ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Las dificultades con el alimento animal entorpecen la producción porcina. Foto: José Llamos Camejo

Holguín.–Detener en pleno periodo especial el proceso productivo de la planta de pienso líquido ubicada en la localidad de Cuba Sí es cosa que entiende Bismark Millán Maceo, actual director de la unidad empresarial de base (UEB) de Alimentos de la Empresa Porcina Holguín (Holpor). Era una etapa de extremas limitaciones materiales, que casi inmovilizaron al país, comenta.

Pero cree que la instalación no debió ser desmantelada progresivamente en los años siguientes, mediante el desmontaje y la venta de los equipos principales a otras empresas, entre ellas, la encargada de la recuperación de materias primas.

Actualmente, Holpor acomete la reparación capital de la planta, lo que Millán Maceo pondera porque permitirá disponer de un alimento alternativo de alto valor nutricional para los cerdos, obtenido, básicamente, del procesamiento de residuos de cosechas agrícolas y de desperdicios (salcocho) recolectado en instituciones sociales, así como en instalaciones turísticas.

Estudios en poder de la dirección de la empresa confirman que producir una tonelada de pienso líquido podrá costar entre 1 500 y 2 000 pesos.

Sin embargo, relata Millán Maceo, hoy el costo de cada tonelada elaborada en la fábrica de pienso seco de la UEB está por los cielos. «En dependencia de la formulación, por lo general anda entre 8 000 o 10 000 pesos. Incluso, cuando se produce el de más bajo costo, llega a 3 000».  

Esas inquietantes cifras tienen su origen en el crecimiento acelerado de los precios de la materia prima de importación, por las que hoy, como mínimo, se debe pagar tres veces por encima de lo que llegó a ser común antes de la pandemia de la COVID-19.

«Hemos empleado maíz de producción nacional, pero no alcanza. Actualmente, estamos elaborando unas 300 o 350 toneladas de pienso seco al mes, pero tenemos capacidad tecnológica para llegar a 2 000 en igual periodo».

CAMBIAR EL ESQUEMA DE PRODUCCIÓN

La reparación general de la planta de pienso líquido responde al plan de desarrollo diseñado hasta 2030, asegura el director general de la empresa, Yosvel Sarmiento Peña, quien confirma que la baja disponibilidad de alimentos es el motivo por el cual este año apenas se alcanzarán 2 566 toneladas de carne, en lugar de las 8 625 planificadas, por demás insuficientes al tener en cuenta la demanda de la provincia.

Al asumir el cargo en 2019 reunió al Consejo de dirección, que estuvo de acuerdo en que la instalación sería imprescindible para cambiar el esquema de producción de alimento animal mantenido hasta hoy.

«Nuestra decisión está ahora enmarcada en las 63 medidas aprobadas este año por el Gobierno cubano con el fin de estimular la producción de alimentos. La número 25 plantea recuperar los centros porcinos estatales que estuvieron fuera de explotación durante largo tiempo».

En la empresa se manifiesta en inversiones para restablecer, en Moa, diez naves con capacidad de 5 000 cabezas, cantidad parecida a la que podrá tener el cebadero Cuba Sí No. 1, en el municipio de Holguín, con 22 naves a las que les restituyeron las cubiertas.

Con alimentación a base de pienso líquido, explica, reducirán los precios de los alimentos que producen para los cerdos, lo que igualmente influirá en la disminución del precio de la carne a ofertar.

No excluye la aplicación de procedimientos para la venta a los productores privados, a quienes venden animales clasificados como precebas. Se refiere a los convenios porcinos, a los que es imposible renunciar, porque son la principal garantía de la empresa para el cierre del ciclo productivo con la ceba.

«De acuerdo con la nueva estrategia de la empresa, vendemos precebas a entidades estatales, cooperativas y unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) para que incrementen la carne y vendan a la población. A diferencia de quienes tienen convenios porcinos, no están obligados a retornarnos la carne producida». 

EMPLEAR RECURSOS NACIONALES

El ingeniero hidráulico Kendry Pérez Córdova es parte de la oleada de cuadros jóvenes que comandan Holpor, lo cual hace desde su puesto de director de Desarrollo y negocios. Tan pronto precisa que la reparación general de la planta de pienso líquido cuesta más de 7 000 000 de pesos, puntualiza que renacerá con posibilidades de elaborar 95 toneladas diarias. Es lo que corresponde con el estudio de captación de lo que se empleará como materia prima.  

Hoy, el Proyecto Técnico Ejecutivo transita por su primera fase, dirigida al montaje tecnológico del corazón de la planta: una caldera de 3,5 toneladas de capacidad. Fue adquirida, dice,  en la  industria habanera que fabrica ese tipo de equipo. Así se cumple el principio de emplear la mayor cantidad de recursos de producción nacional.

Pero alistar totalmente la instalación, cosa que debe ocurrir en 2023 según lo planeado, no será fácil, porque hoy solo están en condiciones de explotación la batería de seis tanques que se salvó debido a que la usaron para almacenar miel, así como el local del Laboratorio, conservado porque lo convirtieron en un Centro de semen que, como es lógico, será reubicado en otros locales.

«Entre los equipos a reponer están las autoclaves, tachos especiales donde se cocinan a presión de tres atmósferas el salcocho y los demás desperdicios de alimentos que recolectamos. Ya contactamos con la fábrica de Calderas de Sagua la Grande y está en disposición de fabricarnos cuatro. Para cumplir los pedidos debemos entregarles las chapas metálicas, que adquiriremos con un crédito a resarcir posteriormente con producciones».

Junto con la recuperación de las conexiones internas, se restablecerán las tuberías que llevarán por gravedad el pienso líquido hasta los cebaderos de los alrededores, lo cual es posible porque la instalación, de acuerdo con el sabio razonamiento de sus creadores primigenios, fue erigida sobre una elevación.

En cuanto a los medios de transporte, no parece haber grandes problemas. La idea es devolver a la planta los camiones que ahora se utilizan, indistintamente,  en el trasiego de  pienso seco y de las materias primas que lo componen. Solo tendrán que restituirles las tolvas salcocheras, peculiares artefactos producidos en una empresa habanera. Claro está que de por medio hay otra erogación de dinero.   

UN PROYECTO PARA REVISAR DETENIDAMENTE

Holpor no ha dejado de mirar hacia el antiguo centro integral porcino del municipio de Cueto, que lamentablemente no fue protegido y sufrió actos de depredación. La recuperación ofrecería la posibilidad, según un estudio previo, de introducir unas 1 800 reproductoras que serían decisivas para los planes de incremento de carne, una parte de la cual iría a las instalaciones del polo turístico que emerge en Antilla, en la península del Ramón.

El restablecimiento total del centro incluiría el retorno a la vida útil de otra planta de pienso líquido que captaría los desperdicios de alimentos de los complejos hoteleros en progreso y los residuos de cosecha provenientes de áreas agrícolas de Cueto y Mayarí, pero el proyecto no prosperó porque la Delegación Provincial del Instituto de Recursos Hidráulicos, amparada en el Decreto 327 (Reglamento del Proceso Inversionista), argumentó que los residuales porcinos contaminarían la presa Nipe.

Para Holpor hay otras opciones. Una es restablecer el centro y todos sus componentes mediante un proyecto, seguramente muy costoso, que contenga una eficiente solución que vaya más allá de las tradicionales lagunas de oxidación. La segunda es construir una instalación totalmente nueva, alejada de la cuenca del citado reservorio de agua y con garantías técnicas que supriman daños al entorno.

Para la solución efectiva de este asunto, se requiere de la visión más objetiva posible de la empresa porcina y de todos los directivos y organismos comprometidos con el desarrollo integral de los municipios de Cueto, Mayarí y Antilla, donde hay mucho potencial por poner a disposición de la economía

nacional.

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Ángel dijo:

1

29 de noviembre de 2021

23:42:33


Tirar el machetazo después qué pasó el maja , cuantos machetazos ya se han tirado en 62 años , señores los puercos no solo comen líquido , esa historia aún está por ver , pero nadie se pregunta en las tierras que hoy son madres de marabú que se producía antes , quienes lo producían y por qué ya ni se produce ni están allí los que antes lo producían, esa es la cruda realidad que se vive hoy , lo escrito desde ese territorio es excelente pero no la solución del problema , ellos procesan pero hay que darle para que procesen , con Blablabla no se le da de comer a un pueblo , saquen la pata que desde de hace decenas de años vienen metiendo la abran caminos serios donde antes los cerraron , así de sencillo .

Víctor javier dijo:

2

30 de noviembre de 2021

06:26:43


Sucede mucho desmantelan las empresas y después se dan cuenta q son necesarias sucedió con los centrales el ferrocarril son malas desiciones q después tienen su peso en nuevas inversiones

@ppCARLITOS dijo:

3

30 de noviembre de 2021

06:28:18


La utilización de pienso líquido en la producción animal constituye sin lugar a dudas una alternativa alimentaria en tiempos de crisis, pero el costo del mismo a menos de $ 2000.00 no lo veo por cuanto ya dicen que emplearían residuos agrícolas. Las producciones agrícolas son extremadamente caras por cuanto conllevan paquetes tecnológicos y elevado uso de combustibles para la obtención de buenos rendimientos. A menos que se empleen alternativas transgénicas que no acaban de dr a luz en la Cuba de hoy. La revisión exhaustiva de los precios a nivel nacional si podría abaratar las producciones tanto de piensos como agrícolas y de carne por cuanto muchas empresas sobre todo comercializadoras e importadoras han colocado precios más acertados a la inflación que a la tasa de cambio (24) aprobada a nivel de país y mucho menos aceptando los márgenes comerciales en un rango no superior al 20% del costo del producto.

Pepe dijo:

4

30 de noviembre de 2021

08:39:18


En serio que hay una Empresa Porcina en Holguín? No sé qué tiempo hace que prometieron vender 5 libras de cerdo por núcleo y nunca lo cumplieron.

Julián Mastrapa Ardite dijo:

5

30 de noviembre de 2021

09:42:36


La razón de los altísimos precios de las carnes es la desaforada codicia de los vendedores, han influido desatinos como el “desordenamiento”, las insuficiencias de las entidades estatales, las plantillas infladas, etc

Marisa Freire dijo:

6

30 de noviembre de 2021

09:51:47


"Para Holpor hay otras opciones. Una es restablecer el centro y todos sus componentes mediante un proyecto, seguramente muy costoso, que contenga una eficiente solución que vaya más allá de las tradicionales lagunas de oxidación." Siguiendo el precepto de la permacultura, de convertir los "problemas" en oportunidades, una posible solución productiva es convertir los residuales en abono + energía.... mediante un digestor de biogás.

ADOLFO CARBONAY dijo:

7

30 de noviembre de 2021

10:26:59


Sé que se hace muy difícil establecer un límite de utilidades razonable, digamos del 20 al 30 % a causa de que la ficha de costo está distorsionada porque los productores no pueden justificar algunos insumos. Pero el precio actual no es consecuencia de la poca oferta, observe que no se aprecia competencia en.los precios todo el mundo igual cuando todos no tiene la misma eficiencia económica es un latrocinio un abuso. No hay otra explicación que ambición y esas personas no están estimulados a producir más porque no quieren que el precio baje. Solución? Que Cuba tenga divisas y si no cuadran se trae la carne de puerco más barata de otro país y que se indigesten los productores cubanos

Reinaldo Respondió:


30 de noviembre de 2021

21:09:16

Ok coincido con su opinión. Lo k se aprecia es ambición desmedida más allá de costos de producción. Y por personas k tal vez no an visto un puerco en pie en su vida. En estos momentos que se promueve la compra en frontera para estimular la producción. Se va a demostrar k es mas económico importar la carne de cerdo k producirla aquí

MartiGR_Azumat dijo:

8

30 de noviembre de 2021

12:00:44


Alentadora noticia la recuperación de esta planta para producir pienso líquido como alternativa de desarrollo de la producción de carne porcina, también permitirá utilizar materias primas locales que permita su sostenibilidad.

Claudio Vigoa dijo:

9

30 de noviembre de 2021

13:38:31


Un comentario para los,cros,de,la,Emp. Porcinade Holguin: Tienen que tener en cuenta para comparar lois coistos x tonelada entre,el pienso liquido y el pienso seco es la,diferencia de,nutrientes entre uno y otro por diferentes,niveles de materia,seca, hay que,llevar el pienso liquido a% de energia,y proteinas en terminos,de,base seca parahacer los,analiisis comparables. Oyro alerta que,les quiero hacer es que el pienso liquidoso bien es una,opcion correcta, debe tenerse cuidado en la,disatancia de los,puntos,de acopio a la,planta de plp , pues,el talon de,aquiles de este es los altos costos en combustibles para,el transporte,del salcocho y su posterior proceso de procesamiento. Estudios economicos realizados años atras por el que suscribe han demostrado que,mas alla de,ciertos limites de distancia,de las fuentes de,acopio, no resulta economico el esfuerzo en pienso liquido por su alto consumo en combustibles, sobre todo en el acopio de sancocho,combustible ademas,escaso y suministro intermitente. Saludos revolucionarios y deseo de exitos a estos productores porcinos. Claudio Vigoa

Carlos Rafael dijo:

10

30 de noviembre de 2021

14:27:10


Interesante el escrito, pero es necesario destinar un margen de divisa por ahora para importar carne de cerdo, pues en estos momentos en el municipio de Las Tunas los precios en el mercado particular esta entre 170 y 200 pesos la libra y parece que su tendencia es continuar creciendo para fin de año.

lázaro Tito Valdés León dijo:

11

30 de noviembre de 2021

14:34:45


El problema de la producción de carne no solo de puerco es algo muy serio en Cuba, en varias ramas se han creado infraestructura que muchas han visto pasar sus mejores tiempos y otras que han sido desaparecidas por detractores que todo le hace falta para buscar dinero. Pero esas unidades tienen una empresa que es la encargada que funcionaran y si no lo hacia de cuidarlas y mantenerlas con vida útil, lo que pasa que esos daños nadie los ha pagado y ahora para revitalizar un centro porcino hay que pedir dinero y recursos que fueran menos si se hubiesen cuidado. Si trabajaramos más, si fueramos más conscientes, si no perdierámos tanto tiempo y si cada cual cuidará el puesto produciendo y entregando lo que debe entregar y si se hubiese chequeado como se hace ahora con un grupo de actividades casi semanalmente, con visitas directas para acabar con la mentira y junto a ello con los mentirosos, hoy no tuvieramos abundancia como la necesitamos, pero tuviesemos una mejor situación, se habla de restablecer tal y más cual empresa, tal y más cual centro y eso no le llega al plato al cubano. otro ejemplo palpable, somos una isla, el país ha construidos grandes presas y el pecado que se come en algjunos lugares es el famoso gato que los revendedores al riesgo de la salud que los compra venden en la calle, a precios supersónicos, se han hecho estanque de criaderos de peces, esos son para recrear la vista, porque no veo ninguno producir . De los precios ni hablar ya la carne de puerco la libra después de sacrificado el animal cuesta $ 260.00 CUP, en un país casi netamente agricola, si esta historia se cuenta fuera de Cuba nos ganamos el titulo de mentirosos, rompimos la cria tradicionales de puerco y otros animales, hoy no tenemos ni para celebrar la despida de un año y el advenimiento de otro y hasta ahora nos han informado por la TV y otros medios que se mejoraba la producción de animlaes incluso con otra raza más resistente ¿dónde está?, en manos de los revendedores que les ponen un precio por la mañana y lo aumentan por la tarde y nadie ve, ni resuelve esa situación y el pueblo es el que paga las consecuencias del mal trabajo y el desorden que hay con los precios en el país.

Pepeantonio dijo:

12

30 de noviembre de 2021

18:05:24


¿Para 2023?

Yannis Iglesias Bethencourt Respondió:


1 de diciembre de 2021

10:14:53

No es fácil la situación es desesperante con los precios antes que termine este año 2021 y el pueblo no puede esperar hasta el 2023 para solucionar el problema que se está viviendo con los precios abusivos de la carne de cerdo No se entiende que el estado no cuente con producción nacional de carne de cerdo y los particulares tengan la carne de cerdo por todas partes y con los precios que ellos quieran poner sin ponerles un tope o límites

R_man dijo:

13

30 de noviembre de 2021

21:29:14


En 2023 habrá carne de cerdo en Holguin...buena perspectiva.

Tamara dijo:

14

1 de diciembre de 2021

00:05:20


Lo real y concreto que no podemos negar es que hoy a penas se produce carne, ni leche, ni azúcar, ni café ni casi nada de nada. Los campos están infestados de marabú, los centrales azucareros demolidos, las industrias e instalaciones productivas, arruinadas. Entonces, me pregunto cómo alcanzar el crecimiento económico de un país con su complejo productivo destruido bajo el influjo de un sistema incompetente y destructivo manteniendo la esencia del mismo sistema que nos ha conducido al abismo en que nos encontramos??. El origen de las carencias y miserias no son los precios y su control por las instituciones estatales. Es sencillamente que no se produce. Producimos menos de casi todo que en época colonial cuando éramos unos pocos habitantes. Muchos ruidos y propaganda en la prensa y en la televisión, pero muy pocas nueces, es la realidad que nadie puede negar!!. Nada se mantiene ni estabiliza por mucho tiempo. Lo que hoy se construye mañana se destruye. Es un ciclo vicioso del que nunca se sale! Mientras tanto la miseria y la desesperanza se multiplican por cada año que transcurre empujando a lo más productivo y valioso de la sociedad al abandono del país.

Guillermo Morán Loyola dijo:

15

1 de diciembre de 2021

07:49:49


Esta es una idea antigua, antes del período especial se recogian los desperdicios de las escuelas, y se aprovechaban en el municio en este tipo de instalación que SI DA RESULTADOS, pero en la Isla de la Juventud, hay fruta del pan, que sirve para hacer este tipo de pienso, ligado a la caña, al boniato, y a otros productos que pueden hacer un pienso liquido, pero hay que concatenar esfuerzos, los precios del cerdo hoy dia estan muy altos, no es mentira que no hay pienso, pero pueden aparecer otras cosas para ir defendiendonos y ayudandonos, los que venden caro, se olvidan que las personas neecsitan comer y alimentarse.

Yannis Iglesias dijo:

16

1 de diciembre de 2021

10:15:34


No es fácil la situación es desesperante con los precios antes que termine este año 2021 y el pueblo no puede esperar hasta el 2023 para solucionar el problema que se está viviendo con los precios abusivos de la carne de cerdo No se entiende que el estado no cuente con producción nacional de carne de cerdo y los particulares tengan la carne de cerdo por todas partes y con los precios que ellos quieran poner sin ponerles un tope o límites

Nora dijo:

17

1 de diciembre de 2021

11:19:41


Es muy bueno recuperar todas las industrias y porcinos granjas avícolas Cueto fue un pueblo que tenía esas dos empresas y era un pueblo más próspero también con una empresa pesquera espero que la solución a los residuales del cerdo encuentren una solución y vuelvan las empresas a Cueto así la provincia y los municipios podrán beneficiarse todos con la carne y el pescado

Nora dijo:

18

1 de diciembre de 2021

11:23:08


Hay que ganarle la vataya a los precios no hay bolsillo que aguante hay que tomar medidas drásticas

Juan dijo:

19

1 de diciembre de 2021

13:01:35


LOS PRECIOS EN LOS AGROS, TARIMAS, CARRETLLAS, TODOS SON "ASESINOS" CON EL PUEBLO, DE NADA SIRVIO EL ORDENAMIENTO DE MURILLO, AHORA EN TABACUBA, NO SÉ QUE PASARÁ? POR FAVOR, ES HORA QUE SE DECLAREN TOPADOS TODOS LOS PRODUCTOS DEL AGRO EN LOS PUNTOS DE VENTA A LA POBLACIÓN. HASTA CUANDO? ¿ES OTRA PANDEMIA?

Mandy dijo:

20

1 de diciembre de 2021

14:01:59


A esta carne le pusieron alas.... en Holguín vale 200 pesos la libra y me imagino se ponga a 300, 400 o 500... Imagínate que la industria porcina no hará más contratos con particular y hay que inventar el pienso..... se dijo que era más barato importar esta preciada carne para los cubanos, pero los primeras 5 libras que dijeron se entregarían mensual, y las primeras no han llegado en Holguín...