Granma.-En esas respuestas urgentes que demanda el país de la producción local de alimentos está, también, la necesaria calidad y presencia con la que llegan muchos surtidos a las manos de los consumidores, un eslabón del encadenamiento agrícola –que aún con asuntos por perfilar– ha encontrado en las minindustrias cubanas un respaldo tangible.
Con ese desafío se puso en marcha, recientemente, en la comunidad rural La Seis, del municipio granmense de Cauto Cristo, una minindustria alimentaria, resultado de un proyecto de desarrollo local en colaboración con Italia, que tiene la misión de sustentarse a partir de las materias primas de esa región y de otros polos productivos del territorio.
Primera de su tipo en la provincia, la moderna instalación Amenitas del Cauto, perteneciente a la unidad empresarial de base Integral Agropecuaria Granma, puede procesar en cada jornada de trabajo hasta una tonelada y media de productos derivados de frutas y viandas, cuyos principales destinos son los pobladores de la propia comunidad La Seis, el mercado ideal del municipio de Cauto Cristo, y un punto de venta en la ciudad de Bayamo.
Henry Figueredo Rodríguez, administrador de la unidad, explicó que la tecnología instalada en la pequeña fábrica permite obtener pulpas, dulces en almíbar, mermeladas y viandas troceadas en diversos formatos; al mismo tiempo que admite el empleo de envases de plástico, nailon o latas, según la disponibilidad existente.
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ACTAF Granma dijo:
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16 de septiembre de 2020
10:28:40
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