Ciego de Ávila.–La preparación integral de la cosecha de papa, desde la selección de la semilla hasta la esmerada atención cultural a las plantaciones, fue pilar esencial para que la provincia resultara la más destacada del país, en una campaña que cerró nacionalmente con más de 134 800 toneladas producidas.
Según se conoció en la reunión de balance de la contienda 2018-2019, el territorio produjo más de 15 500 toneladas, con un rendimiento promedio sobre las ventas de 21,36 toneladas, el más alto entre los seis que se dedicaron a la campaña del tu-bérculo.
De acuerdo con el ingeniero Raúl Monguía Rodríguez, especialista en el Departamento de Cultivos Varios en la Delegación de la Agricultura, fueron plantadas 716,54 hectáreas, 136 menos que el año anterior, cifra que ubica a Ciego de Ávila en el tercer lugar entre las mayores productoras, después de Mayabaque y Matanzas.
Trascendió en la reunión que, entre todas las unidades empresariales de base que sembraron el tubérculo en el país, la más destacada fue la I Frente Oriental José Martí, perteneciente a la empresa agropecuaria avileña Arnaldo Ramírez, también entre las sobresalientes en la nación.
Luego de concluida la cosecha de papa, en esas hectáreas está planificado un plan de rotación con cultivos de ciclo corto como boniato, calabaza, pepino, malanga y maíz.
La papa la cultivan más de 130 países y es un tubérculo de gran demanda entre la población, por sus aportes en proteínas, minerales, y vitaminas. Cuba la cosecha desde 1983 y continuará potenciando el desarrollo de este cultivo en la nación.
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daniel dijo:
1
17 de octubre de 2019
06:50:24
Nona dijo:
2
17 de octubre de 2019
07:26:24
Adrian González López dijo:
3
19 de octubre de 2019
12:07:44
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