ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Los cafetales de Julio CesarNúñez Medina, de la CCS Armando González de Remedios, muestran una salud envidiable. Foto: del autor

REMEDIOS; Villa Clara. —Importante perspectiva para el desarrollo e incremento de la producción cafetalera en el territorio, se abre aquí con la plantación de unas 210 hectáreas de esa planta en terrenos llanos, una iniciativa que ya muestra sus primeros frutos, la cual pudiera revertir la mengua experimentada por la provincia en el fomento de este cultivo durante los últimos años.

Entre los municipios de mayor crecimiento, figura Remedios, donde hay sembradas unas 200 hectáreas, distribuidas en las zonas de Carrillo, Buena Vista, Remate y El Mamey, entre otros lugares, en algunos de los cuales ya existía una tradición de siembra en arboledas y otras áreas, a los que se han sumado ahora decena de productores, dijo Alejandro Cedeño Pérez, presidente de la ANAP en ese territorio.

Como muestra de la aceptación de la idea, en la actualidad más de 90 campesinos ya están incorporados a ese movimiento, cuya cifra debe incrementarse a partir de la buena salud que evidencias los cafetos sembrados y los estimulantes precios establecidos por el Ministerio de la Agricultura para la compra del grano, explicó el funcionario, quien añadió que ahora se labora en la contratación y capacitación de los nuevos productores.

Entre los labriegos embullados a sembrar café en el llano, figura Julio Cesar Núñez Medina, de la CCS Armando González, quien hace 18 meses plantó en 13,42 hectáreasmás de 5 000 matas de la variedad Arábico, las cuales muestran un vigor envidiable, avalada por la tremenda parición que traen los arbustos, una antesala de la cosecha que está por venir.

En declaraciones a la prensa, Julio Cesar insistió en que, aunque la mayoría de los campesinos siembra Robusta, variedad más resistente a la sequía, el decidió probar con el Arábico, que es de mejor calidad, y hasta ahora las cosas han salido a pedir de boca, según su campechana expresión.

En Villa Clara, además de Remedios, existe café en las llanuras de Camajuaní, Santo Domingo y Santa Clara, según expresó Rafael Rodríguez Pérez, subdelegado del área funcional agrícola en la Delegación Provincial, quien aseguró, que ahora la tarea es capacitar a los nuevos productores, aprovechando la experiencia de la Estación Experimental Agroforestal de Jibacoa, además de fomentar la formación de semilleros, entre otras misiones.

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Guaro dijo:

1

6 de mayo de 2017

11:28:02


El esfuerzo es válido, con los precios que tiene el café hoy, vale la pena hasta sembrarlo en macetas. Pero seamos realistas, que rendimientos tendrán estas plantaciones?, las plantas se siembran no solo para tenerlas, es para que den producción, además, rentables, en la montaña y a alrededor de los 700 m sobre el nivel medio del mar es donde están las condiciones climáticas adecuadas para este cultivo, sobre todo por la temperatura y la diferencia de ésta, entre el día y la noche. Si ahora lo sembraremos en la llanura, se supone que como no tendrán las condiciones de la montaña, deberíamos crearles condiciones de riego, atenciones culturales, poda, fertilización, atención fitosanitaria, etc., pero no se hacen para los cultivos tradicionales del llano, como creer que lo harán al café? Saludos

Ángel parra Respondió:


6 de mayo de 2017

22:28:45

Muy buena observación Guaro,la que hace en término técnico ,aunque no se menciona cuál es la altura sobre el nivel de mar en esos Llanos ,ni la temperatura, cuando el café se produce por debajo de los700m/nm y temperaturas por encima de 25 grados Celsius , el café es de baja calidad aromática y la plantaciociones se le acorta su ciclo vegetativo.

Santiagodelawton dijo:

2

8 de mayo de 2017

09:50:03


GUARO MY BROTHER, YO QUIERO DE ESE CAFE, CON TAL DE QUITARME "LA SAL DE ENCIMA" DEL BENDITO CAFE MEZCLADO, QUIERO ESE MISMO DEL LLANO QUE TENGA CAFEINA..., NO PUEDE SER PEOR QUE EL MEZCLADO CON CHICHARO... AH DE ACUERDO NO SIRVE PARA EXPORTAR?? OKK EXPORTEN EL DE LA MONTAÑA, QUE INVIERTAN MAS AUN EN LA MONTAÑA PARA EL TURISMO QUE BEBE BUEN CAFE Y PARA EXPORTAR, PERO HERMANO PARA LA BODEGA ESE DEL LLANO CREO QUE ABRE COMERCIO, ABRE VÍAS DE TRABAJO, EN FIN ES ALGO QUE PUEDE DINAMIZAR ESE SECTOR, PIENSA EN ESO, SALUDOS