ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
La provincia de Holguín trajo el vino que obtuvo el Gran Premio del XXV Festival de vinos artesanales. 

Cuba desafía la humedad y las inclemencias del tiempo para producir vinos artesanales de calidad, a partir de la fermentación de frutas tropicales como la guayaba, piña, naranja, frutabomba, guanábana y mango.

Noel Morales Rojas, presidente de la coordinadora nacional de vinicultores artesanos, expresó que desde 1983 los vinicultores de varias provincias compiten con sus muestras y en 1991 se constituyó el grupo de vinicultores con una directiva, del cual son fundadores los territorios de Pinar del Río, La Habana, Cienfuegos, Sancti Spíritus, Villa Clara, Ciego de Ávila y Holguín.

El trabajo de la vinicultura ha ido en ascenso siempre, agregó, en la actualidad existen 32 clubes distribuidos por todo el país, con excepción de Artemisa y Mayabeque, destacándose a Ciego de Ávila como la provincia que más miembros posee.

Los clubes tienen como objetivo fundamental lograr que la población consuma y elabore vinos, lo que contribuye a rescatar las tradiciones de vinicultura, introducidas por los españoles en Cuba, afirmó Rolando Guerras Coro, presidente de la coordinadora de Occidente y del club Viniprince, de Pinar del Río.

Los vinos cubanos se diferencian de los extranjeros en los grados brix, que determinan los residuos de azúcar y alcoholes, se fabrican en mayor escala dulces o semi-dulces, porque son los que poseen una mejor aceptación. Los nuestros poseen altos grados brix, pero poco volumen de alcohol, en cambio, en los países fríos, generalmente, se hacen muy secos, con un elevado volumen de alcohol.

Cabe destacar que en el mundo el vino que se fabrica es de uva, aunque en Cuba la humedad conspira en la cosecha de la vid y las cepas no se dan con calidad, por lo que en ocasiones no se reconoce a los vinos tropicales como tal, siendo un reto para los fabricantes lograr la aceptación dentro del mercado foráneo.

Guerras Coro admitió que comparaciones hechas por personas de otras nacionalidades arrojan que nuestros vinos tienen mayor calidad, pues al ser elaborados de forma artesanal se añejan más y la degustación es más elevada. Contradictoriamente, poseen poca aceptación en el exterior, y uno de los retos que se impone para tener mayor alcance es preparar bebidas más secas.

De cualquier manera los productores tienen que continuar ganando en calidad, lo cual a su consideración se logra a partir de una mayor divulgación y del trabajo de los talleres de cata, para lograr que los vinicultores desarrollen sus cinco sentidos en función de las muestras.

Por su parte, Luis Alberto Bermúdez Rodríguez, vinicultor de Holguín, agregó que estos vinos, al ser de producción artesanal, en ocasiones carecen de la instrumentación necesaria para su control y las condiciones ambientales son muy agresivas en la mayoría del año.

No obstante, los resultados a nivel nacional y el reconocimiento del gobierno en muchas localidades, han permitido a algunos productores mejorar las condiciones laborales, otros tienen convenios con gastronomía, se relacionan con pizzerías, restaurantes estatales o particulares, con buena aceptación y precios.

En cuanto a las marcadas características tropicales del vino cubano, Bermúdez Rodríguez comentó que existen ponencias que corroboran las propiedades de las frutas, una vez que sobreviven al proceso de fermentación, y persisten en el producto terminado, es decir, los nuestros tienen tanta o más propiedades que los vinos de uva.

En el nuevo contexto de relaciones entre el Estado, los particulares y las cooperativas, los clubes salen beneficiados ya que se incrementa el comercio de estas bebidas, y se posibilita la adquisición de materias primas de forma más estable.

El trabajo de los vinicultores cubanos fue reconocido en el XXV Festival de vinos artesanales, celebrado del 8 al 11 de febrero en la Feria Agropecuaria de Rancho Boyeros, en La Habana, con la participación de 130 fabricantes de todo el país.

En el encuentro se compitió en ocho categorías, vino blanco, rosado, tinto, espumoso, seco, semi-seco, dulce y semi-dulce, resultaron más premiadas las provincias de Sancti Spíritus, Ciego de Ávila, Pinar del Río, Holguín y Villa Clara.

Luis Bermúdez Rodríguez obtuvo el gran premio con una muestra de vino semi-dulce de piña y plátano, del 2013, de 12,8 grados brix, que también resultó triunfadora en esa variedad.

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vivian dijo:

1

2 de marzo de 2016

09:37:22


quisiera comunicarme con alguno de estos productores de vinoc artesanales, de ser así porfa comuniquesen con mi correo

Tomás Mesa dijo:

2

2 de marzo de 2016

09:53:47


Produzco un vino que puede ser buena competencia. Lo digo con satisfacción y quisiera participar en estos eventos. Necesito tener el contacto y la información, publico mi correo: tomas.mesa@geia.telemar.cu

jorge dijo:

3

3 de marzo de 2016

13:12:45


Todos los vinos del mundo son de produccion artesanal, los de calidad.

Pepe Respondió:


5 de marzo de 2016

17:02:47

No es tan así, amigo Jorge. Por ponerte un ejemplo, las producciones de vinos catalanes de calidad mundial como Freixenet o Codorniú en el valle de Sant Sadurní de Anoia son totalmente automatizadas. El secreto del buen vino pasa por muy diversos factores, incluyendo la forma de producción, pero no es determinante. Saludos, Pepe.

Pepe dijo:

4

4 de marzo de 2016

17:13:09


Puies hace años yo sembré una mata de uvas, puse una alambrada en el techo de mi casa, y la mata lo cubrió por completo...Producía al año una buena cantidad de racimos, y hasta hice mi propio vino artesanal...La uva en Cuba no se dá como en los países con otro clima, es un poco menos dulce, y tenía que añadirle un poco de azucar para ayudar a la fermentación....El vino obtenido tenía buen sabor. Creo que en Cuba sí es posible el cultivo de la uva con este fín, y mi experiencia en este sentido me lo demostró. También anteriormente había obtenido vino utilizando el melado de caña, también con buenos resultados. Y recuerdo que había vino de fruta bomba, y era de una calidad aceptable.

Juan Andrés Sosa Pérez dijo:

5

29 de marzo de 2016

06:30:10


Corrección. Los eventos competitivos de vino artesanal comenzaron en 1991. El evento se efectuó en La Habana, participaron vinicultores de La Habana, Villa Clara y Pinar del Río, solo se compitió en cuatro categorías y ganó Pinar con 34 puntos, destacado Rolando Guerra Cano, primer lugar en Vino seco. En 1993 se fundó en la ciudad de Santa Clara la Coordinadora Nacional de Clubes de Vinicultores de Cuba, coincidiendo con el tercer festival. Muchas felicidades a Luis Bermúdez por su Gran Premio Premio, ya era también un buen catador de vinos artesanales. Pueden visitar la página web VINICULTURA ARTESANAL EN CIENFUEGOS de FACEBOOK. jasosahg@gmail.com

Juan Andrés Sosa Pérez dijo:

6

26 de abril de 2016

01:25:00


Pueden ver todos los resultados del evento XXV Festival de Vinos Artesanales La Habana 2016 , los tres premiados de cada categoría, en la página de Facebook "VINICULTURA ARTESANAL EN CIENFUEGOS"

Eduardo Dorta Baños dijo:

7

20 de diciembre de 2016

12:20:40


Solicito información cómo incorporarme al club de vinicultores de provincia La Habana. Saludos

Gesner Gordillo dijo:

8

12 de septiembre de 2018

10:05:56


Solicito información de los requisitos necesarios para ser miembro del Club de Vinicultores de Cienfuegos. Saludos cordiales

Norberto Raul Redruello dijo:

9

21 de febrero de 2019

04:33:58


Espero encontrar un vino artesanal que se parezca al barbera del piemonte en Turín Italia de 12 grados..de todas maneras complimenti..por el trabajo que estan haciendo ..los probaré toditos. Grazie

Gilberto Gangoiti dijo:

10

29 de abril de 2019

22:48:32


Me gustaría acudir al evento el próximo año, para retroalimentar, muchas gracias por la información

Eliecer Espinosa morales dijo:

11

12 de octubre de 2021

14:18:55


Como suscribirme a un club de vinicultores. Vivo en Granma. Cuba