ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA

El reto mayor que tenemos con la realización de este evento es poder articular eficientemente las actividades del comercio, la gastronomía y los servicios junto con la logística de aseguramiento en el comercio mayorista, las buenas prácticas para una alimentación sana y el cuidado de la salud humana. Además, es el momento propicio para que el simposio, por su nivel científico y docente contribuya a elevar el desarrollo del comercio interno en Cuba.

Así se expresó Odalys Escandell García, viceministra primera de Comercio Interior (Mincin), al anunciar la realización del I Simposio Internacional sobre el Desarrollo del Comercio y los Servicios, que tendrá por sede al Palacio de Convenciones de La Habana entre los días 19 y 22 de mayo. Bajo el lema El desarrollo del Comercio Interno ante el nuevo modelo económico, el cónclave se propone abordar variasdas temáticas de actualidad vinculadas al sector.

Organizado por el Mincin, el Simposio contará con alrededor de 400 delegados nacionales y extranjeros, procedentes de países como México, España y Colombia. Durante los cuatro días de trabajo se impartirán conferencias magistrales, paneles científicos, ponencias y exposiciones comerciales, donde se abordarán contenidos vinculados a la gastronomía, calidad, protección al consumidor, cosmetología, mercado, servicios y lo­gís­ti­ca.

Entre las novedades del evento destaca la inserción de las formas no estatales de gestión (cooperativas no agro­pe­cua­rias y trabajadores por cuenta propia) como una alternativa al desarrollo de los servicios en el país. También se presentarán trabajos sobre los avances del comercio mayorista y la inversión extranjera en Cuba; el impacto del comercio en el medio am­biente, y sobre la necesidad de alcanzar un equilibrio entre estética y salud empleando de forma correcta los productos cos­méticos.

La Asociación Culinaria de Cuba como parte de su programa de actividades exhibirá proyectos comunitarios de conservación de alimentos. De igual forma, representantes de este grupo realizarán demostraciones de cocina cubana en vivo con la introducción de nuevas tendencias culinarias y el rescate de platos típicos cubanos.

Por otro lado la doctora Martha Gómez, coordinadora ejecutiva de logística y de producción del Centro Universitario José Antonio Echeverría, hizo énfasis en que el Simposio abordará en todas sus comisiones científicas la temática de protección al consumidor de una manera u otra.

“Hay que asegurar los servicios de gastronomía, cosmetología y del vestir con una logística y un nivel de encadenamiento productivo que nos permita proteger al consumidor. No se trata de vender un buen producto, sino que el buen producto le llegue al cliente en el momento que le tiene que llegar. Te­ne­mos que lograr un enfoque multidisciplinario sobre cómo atender correctamente el comercio minorista en el país”.

El evento, según varios especialistas asistentes a la conferencia de prensa realizada en la sede del Mincin, constituye una excelente oportunidad para restablecer el intercambio en­tre técnicos, docentes y expertos de reconocido prestigio, en el que se podrá compartir, debatir y reflexionar sobre las experiencias, conocimientos y proyecciones respecto al desarrollo sostenible del comercio, considerando el nuevo contexto en que se desarrolla la sociedad cubana.

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rodolfo arencibia dijo:

1

14 de mayo de 2015

03:20:51


EXCELENTE EVENTO