ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
El mayor aporte de los espirituanos a otras provincias será en cosechadoras cañeras. Foto: Vicente Brito

SANCTI SPÍRITUS.— Luego de poner pun­­to final a la zafra con la última molida del Uruguay, los azucareros de Sancti Spíritus comenzaron el despliegue de varios de sus pelotones de corte, algunos medios de tiro y una selección de sus mejores trabajadores industriales con vistas a apoyar a varias provincias de occidente, centro y oriente que se mantienen en campaña.

Fuentes de la Empresa Azucarera de Sancti Spíritus confirmaron a Granma que en correspondencia con la estrategia diseñada por el grupo Azcuba para esta etapa final de la contienda y en respuesta a pedidos específicos, en estos momentos se procede al envío de hombres y medios hacia Artemisa, Matanzas, Villa Clara, Ciego de Ávila, Camagüey y Las Tunas, algunos de los cuales ya se encuentran incorporados a sus respectivos frentes.

Manuel Pérez Siberia, jefe de operaciones de zafra, explicó que aunque el objetivo principal del refuerzo espirituano es asegurar más caña en los basculadores, ya sea por incremento del corte o del tiro de la materia prima, también fue enviado a Artemisa un equipo de técnicos con el propósito de apoyar el desempeño industrial de aquel territorio.

Sancti Spíritus concluyó la víspera una zafra caracterizada por una elevada eficiencia industrial, en la cual además del compromiso correspondiente en la producción azucarera, aportó algo más de 8 000 toneladas de crudo de manera adicional y logró un crecimiento respecto a la edición precedente de un 12 %.

Hasta el día de ayer la provincia clasificaba como puntera en la evaluación integral de zafra, con 11.45 de rendimiento industrial, 94.22 de Rendimiento Potencial de la Caña y 86.40 de recobrado, los más elevados del país y todos por encima de lo planificado; aportaba un crudo de  excelente calidad y sobrecumplía con creces sus compromisos de producción de alimento animal.

En este contexto el central Uruguay sobrepasó las 90 000 toneladas de azúcar, una cifra que no lograba desde hacía 20 años y que seguramente le asegurará su condición de mayor productor del país, como de costumbre con excelentes índices de eficiencia industrial.

Junto al desarrollo de la cosecha azucarera, Sancti Spíritus asegura su compromiso de siembra para el cuatrimestre enero-abril, mantiene su estrategia de recuperación de áreas para el cultivo de la caña e incorpora nuevos sistemas de riego a las plantaciones, todo lo cual hace pronosticar un seguro crecimiento para las futuras zafras.

COMENTAR
  • Mostrar respeto a los criterios en sus comentarios.

  • No ofender, ni usar frases vulgares y/o palabras obscenas.

  • Nos reservaremos el derecho de moderar aquellos comentarios que no cumplan con las reglas de uso.

Jorge dijo:

1

26 de abril de 2015

21:42:15


EL MAYOR PRODUCTOR DE AZUCAR DE CUBA ES EL ANTONIO GUITERAS EN PUERTO PADRE PROVINCIA LAS TUNAS, EL URUGUAY ES EL 2DO Y EL URBANO NORIS DE HOLGUÍN ES EL 3ERO.

Reiléz dijo:

2

27 de abril de 2015

13:34:59


FELICIDADES y suerte en ese paso tan importante por la torre única.

ADV dijo:

3

27 de abril de 2015

13:50:31


Los azucareros espirituanos se han caracterizado por su entrega en cualquier frente, es costumbre de apoyar la zafra en otras provincias, estan preparados con gran experiencia en la actividad, consagrados y sobre todo acostumbrados al exito con 8 zafras concecutivas cumpliendo su plan de azucar y con excelentes resultados economicos, productivos y de organizacion en el trabajo, aun siendo los segundo productores hace que se destaquen como los primeros integralmente,

ide dijo:

4

27 de abril de 2015

15:34:22


Muchas felicidades para los trabajadores del central Uruguay y a la provincia en general. Una vez mas se demuestra que una buena planificación trae consigo excelentes resultados para la economía.

zidy dijo:

5

27 de abril de 2015

15:55:41


Los espirituanos siempre han estado a la vanguardia! Y dispuestos a apoyar a todos. Saludos y adelante!

Chichiz dijo:

6

27 de abril de 2015

16:54:59


Excelentes resultados de los espítanos, son un ejemplo a seguir, felicidades a la gran familia azucarera, excelente idea, apoyar la zafra en otras provincias que están atrasadas, así se garantiza mayor producción de azúcar que tanto necesita el país, no descuidar la eficiencia.

Zadia dijo:

7

28 de abril de 2015

10:55:51


Es bueno saber que centrales como el Uruguay ha llegado a su meta con una elavada eficiencia industrial y que la agilidad del trabajo de como resultado el apoyo a otras provincias. Al trasladarse las cosechadoras cañeras, se traslada también el transporte, esto incrementa el cumplimiento de la transportación y que suman cada vez más choferes millonarios, para llegar a la condición de choferes bimillonarios.