BARACOA, Guantánamo.—Tal como se preveía, de acuerdo con el favorable ritmo mantenido durante la cosecha, los cacaoteros de este montañoso municipio acaban de rebasar las 1 553 toneladas (33 762 quintales) que desde la zafra del 2012 constituían su producción histórica.
Ese resultado se sustenta en el fortalecimiento de la empresa estatal que atiende a más de 1 800 productores, en la mayor disposición de recursos, mejor atención al cultivo por el cacaotero, y en una superior eficiencia en la recolección del fruto.
Se debe también al incremento del precio de compra al productor y a la incorporación de fuerza joven al desarrollo del cultivo, elemento de vital importancia para enfrentar el envejecimiento de los principales productores y los ambiciosos planes de renovación y siembra de nuevas áreas.
Todos esos elementos potenciaron la cosecha, favorecida además por el comportamiento climático. La ausencia de frío en la pasada temporada posibilitó que no se quemara el fruto en desarrollo, a lo que se suman las lluvias moderadas y la ausencia de ciclones, vientos fuertes y otras adversidades, que dañan tanto a las flores, las bellotas como a las plantaciones.
Los cacaoteros baracoenses, comprometidos con el aporte de alrededor del 75 % de las cosechas del país, también cumplen sus compromisos de entrega del grano a la industria y la exportación, en ambos casos con incremento de la calidad del producto.



















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anar dijo:
1
4 de noviembre de 2014
11:02:25
Alberto Salazar dijo:
2
4 de noviembre de 2014
21:37:22
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