ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA

TRINIDAD, Sancti Spíritus.— A pesar de la depresión productiva de los últimos años, del comportamiento atípico del clima y de la falta de brazos en determinadas zonas del lomerío, el café de los sectores más altos del Escambray mantiene su reinado nacional en la calidad del grano, con índices que en el caso de la variedad arábica alcanzan el 80 % de primera.

Fuentes del Ministerio de la Agricultura en la provincia espirituana destacaron en particular el comportamiento de la Empresa Agropecuaria de Trinidad, que tras figurar entre las más rezagadas del país en la campaña precedente, ahora se ubicó en el pelotón de la vanguardia por sus resultados integrales en la cadena de beneficio y comercialización.

A juicio de los especialistas, el resultado se corresponde con una mejor aplicación del paquete tecnológico destinado a dicha producción, las atenciones culturales realizadas al cultivo y un mayor control de la llamada broca del café (Hypothenemus hampei), un peligroso coleóptero que viene siendo diezmado —más en Trinidad que en Fomento— tanto con el uso de medios biológicos, como con un manejo agrotécnico integral y el empleo de trampas en las áreas afectadas.

Como parte del programa de desarrollo impulsado en el territorio en el quinquenio precedente, sobre todo en las montañas del Escambray, en la provincia espirituana han sido renovados más del 80 % de los cafetales, un resultado que según las autoridades del sector abre el camino para superar el declive productivo de las últimas décadas.

En el territorio se labora además en el montaje de una nueva máquina ecológica en el centro de beneficio situado en la comunidad La Veintitrés, municipio de Trinidad, una inversión que permitirá llegar a la venidera cosecha con tres de las cuatro industrias de este tipo modernizadas.

Responsable de la mayor producción en el centro de la isla, Sancti Spíritus tiene la peculiaridad de contar en sus predios con las plantaciones cafetaleras más altas del país (hasta 800 metros sobre el nivel del mar en Topes de Collantes), que junto a sus similares de zonas vecinas de Manicaragua (Villa Clara) y Cumanayagua (Cienfuegos) aportan la materia prima para la afamada marca Crystal Mountain, con reconocido prestigio en el mercado del producto.

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