ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Trabajadores de la minindustria Quesada en plena faena productiva. Foto del autor

CIEGO DE ÁVILA.— Por el sostenido trabajo durante casi una década en la elaboración de distintas producciones de gran demanda en la población, incluidos condimentos que sustituyen importaciones, la minindustria Quesada, en esta provincia, recibió la distinción Cuarta Excelencia, máximo reconocimiento que otorga el Grupo Nacional de Agricultura Urbana y Suburbana (GNAUS).

El Doctor Adolfo Rodríguez Nodals, jefe del GNAUS, dijo que la pequeña industria es la primera del país en la rama agrícola en obtener la Cuarta Excelencia o Corona, y la segunda en el sector agropecuario, después que en mayo del presente año ganara esa condición la vaquería capitalina Pradera Roja, capaz de producir más de 4 mil litros de leche por hectárea.

Entre los proyectos más ambiciosos de la minindustria Quesada, en los dos últimos años, se encuentra la elaboración de más de un millón de minidosis del llamado bijol de cúrcuma, un colorante fabricado por primera vez en Cuba en ese lugar; obtenido de esa planta, luego de sus rizomas ser sometidos a un proceso industrial.

Dicho bijol tiene propiedades antinflamatorias, antioxidantes y favorece la eliminación de toxinas, razones por las que adquiere gran demanda entre la población avileña, que puede adquirirlo, en CUP, en la red de mercados minoristas de los diez municipios del territorio.

Nelson Cervantes Álvarez, administrador de la minindustria, comentó a Granma que este colectivo, junto a otro similar en el municipio de Ciro Redondo, pretende iniciar las investigaciones a fin de comenzar un proceso de obtención de tartracina, un colorante artificial muy empleado en la industria alimentaria, y que el país se ve obligado a importar en grandes cantidades.

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Carlos Valdés Guada dijo:

1

4 de junio de 2014

10:07:16


Es excelente el trabajo de esta minindustria la cual felicito y abogo por que hallan muchas como esta en todo el pais y por provincias, ya que de esta forma trabajando mucho saldremos más rapido adelante.

abelboca dijo:

2

4 de junio de 2014

11:51:02


¿Y la MACROINDUSTRIA estatal cuándo va a satisfacer nuestras necesidades?

BARBARO MARTINEZ dijo:

3

4 de junio de 2014

12:35:31


el bijol es de la bija,porque comecializarlo con este nombre si es de curcuma,hay otro parecido en marruecos que se llama azafran. pasa lo mismo con el yogurt,que se ha tomado su nombre para la bebida de soya,que esta muy buena pero no es yogurt.

JALS dijo:

4

4 de junio de 2014

16:41:44


MUY BUENA ESTA MINIINDUSTRIA POR LA CALIDAD Y VARIEDAD DE SUS PRODUCCIONESCIEGO DE AVILA ES EJEMPLO DE ESTAS PRODUCCIONES DEBERIAN REVISAR LAS LATAS DE PASTA DE TOMATE DE LA COOPERATIVA FRANCISCO DE ALBEAR QUE VENDEN EN EL MERCADO DE TULIPAN PUES SABEN A DULCE DE FRUTA BOMBA Y TIENEN MUY MALA CALIDAD ,DEBERIAN CAMBIARSE EL NOMBRE PUES NO MERECEN EL DE ESTE ILUSTRE CUBANO.