ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Las máquinas entran a las áreas de corte si la “exploración” determina que el grado de humedad permite las operaciones. Foto: / Foto del autor

HOLGUÍN.— En los campos de caña hay claras evidencias de la vo­luntad de cerrar aquí, en el transcurso de los próximos días, la ac­tual zafra con el cumplimiento del plan de producción de azúcar que definiría a esta provincia entre las tres del país con más aportes en toneladas físicas en la contienda.

Los azucareros en concreto se ba­­ten contra las secuelas de las lluvias, causa de más de 41 días de atraso del tiempo real, desde que la mo­lienda comenzó oficialmente el 19 de di­ciem­bre del pasado año. El re­gistro de las precipitaciones, llevado a pun­­ta de lá­piz, indica que desde el 1ro. de mayo en las zonas cañeras cayeron en general más de 306  milímetros de agua.

Existe suficiente caña para moler, pe­ro es difícil llegar a ella por la abundancia de fango en los caminos y en el interior de los campos, comentó a este diario a mediados de la presente semana el jefe de brigada de Viales y Riego del central Cristino Naranjo, Roberto Font Gámez, integrante del “grupo de ex­ploración”, encargado de aprobar la en­trada de las combinadas Case a un cam­po con visibles huellas de humedad.

“Si no podemos trabajar aquí, nos trasladaremos a un sitio donde po­damos cortar y trasladar la caña. Es­ta­mos preparados para realizar esas ope­raciones rápidas porque he­mos apreciado todas las variantes y las acciones organizativas que lo pe­r­­mitan”.

Luego de un rato de minuciosa ob­servación, recomendó abrir una bre­cha en medio del campo, en un lugar más seco, con el fin de iniciar el cor­te. “Otras veces hemos hecho ope­­­ra­ciones de ese tipo y nos han dado re­sultados”, expresó.

Minutos antes habían arribado dos tractores T-150 K, encargados de tirar cada uno de pesados dispositivos de metal en forma de u, identificados como “vanguardia” y empleados para desplazar el lodo pegajoso de los caminos. “Nuestra tarea es dar pases continuos para eliminar los ca­mellones que hacen los camiones. Así disminuimos el espesor del fan­go y el sol lo seca más rápido”, detalló Héctor Machín Peña, operador de una de las máquinas.

No lejos de allí, en el camino de acceso al campo donde sucedían las acciones, otros hombres y medios de la brigada eliminaron los profundos charcos que hasta la tarde anterior impidieron el paso.

A decenas de kilómetros de estas áreas, de los campos de un sitio identificado como Marcané 1, partían ru­m­bo al central López-Peña ca­miones y tractores cargados con caña. Du­ran­te la jornada anterior parecía imposible llegar, pero se presentaron fuerzas de la Empresa de Servicios Téc­nicos a la Industria (ZETI) y con una mo­toniveladora y varios camiones eliminaron una profunda zanja abie­rta por corrientes de agua.

Orliannis Pardo Batista, al volante de un tractor que tiraba de una carreta repleta de materia prima, confirmó que podía avanzar con rapidez y seguridad. “La humedad también trató de frenarnos en Sojo 5, pe­ro el pe­lotón se batió y sacamos bu­e­na cantidad de caña”, dijo apurado por llegar a su destino.

Otro combate coordinado se li­bró en El Níspero, en predios de la Uni­dad Básica de Producción Coo­perativa (UBPC) Reibi Beltrán, do­n­de antes, otras fuerzas restablecieron el camino que enlaza los campos con la carretera a Bá­guanos, donde está ubicado el ingenio.

“No pensamos en un central en particular, sino en el cumplimiento del plan de producción de la provincia. Por eso nos agrupamos tres má­quinas del López–Peña y dos del Ur­bano Noris, que permanecerán así hasta cumplir las tareas asignadas”.

Esos dos centrales y el Cristino Naranjo cumplieron sus planes productivos pero siguen en contienda, para aportar más azúcar, reflejo de un concepto de unidad, enarbolado para asegurar el plan, que se celebrará aquí, aseguran directivos y trabajadores del sector en general,  con el “pitazo” unísono de todas las unidades productoras.

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el ninja dijo:

1

30 de mayo de 2014

20:00:17


Excelente esfuerzo y felicidades, pero cuanto cuesta producir una libra de azucar con esas condiciones, me parece que cuesta menos que traerla del otro lado del mundo.

meraldo dijo:

2

31 de mayo de 2014

00:06:02


Con dolor, pero aunque duela hay que decirlo con todas sus palabras nuestra industria azucarera es un desastre total no es ni compararble con las del siglo xix. Vergonsoso.

El Ninja dijo:

3

1 de junio de 2014

12:00:56


Erre, quise decir que con esas condiciones de gasto, cuesta menos traer una libra de azucar del otro lado del mundo, realmente es cierto, nuestra industria azucarera desde hace mas de un cuarto de siglo le da pérdidas al pais y no se esta haciendo nada en concreto para resolver ese problema, da pena que un país que en la década de los 40 y 50 produjera mas de 4 millones de toneladas de azúcar, cortando la caña a mano y transportandola con carretas de bueyes, ahora con tanta mecanizacion tenga que hacer zafra de medio año para obtener 1,3 millones de toneladas de azúcar, realmente deja mucho que desear.