ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA

Pese a que en el periodo óptimo de la zafra varias provincias vieron alterado el abasto de caña a causa de la lluvia, la producción mantuvo su tendencia a la mejoría.

La materia prima en los campos daba para extraer mucho más azúcar y seguir la ruta emprendida, pero la humedad y la ausencia de frío impidieron alcanzar el rendimiento industrial que el país planificó.

Sobre Ciego de Ávila, Cienfuegos, Sancti Spíritus, Guantánamo y Santiago de Cuba, los cinco territorios cumplidores ??—Holguín está próximo— descansa el 3 % de incremento sobre la campaña anterior.

Los vaivenes en el suministro  de caña tuvo en las precipitaciones —en muchos casos favoreció las nuevas siembras—, su peor enemigo; así lo refleja el 60 % de aprovechamiento de la norma potencial.

Al cierre de mayo eran 24 los ingenios cumplidores y otros 11 luchaban por sumarse al grupo; entre ellos el Carlos Manuel de Céspedes, de Camagüey, tenía la mayor posibilidad.

A su vez la nación totalizaba el 87 % del azúcar crudo contemplado en el plan y sigue en la batalla para aproximarse al 90 % mientras los costos lo justifiquen.

El sistema organizativo desplegado por Azcuba, las inversiones y trabajos especiales en centrales con alto tiempo perdido industrial, las medidas para fortalecer los equipos de dirección donde hiciera falta y asegurar una arrancada puntual, eran elementos de garantía en el aumento de la eficiencia.

Ya casi al cierre de la campaña se reconoce a  los operarios, mecánicos y el personal de los medios que, en la cosecha pasada, ocasionaron cerca del 9 % de inactividad fabril y esta vez, en cambio, es  inferior al 4 %.

Incluso parte de los 24 ingenios que completaron su azúcar padecieron, en algún grado, del cli­ma adverso que le costó a la industria el 19,32 % del tiempo que perdió. Otros mantienen abiertas las capacidades y aprovechan días de oreo  para incrementar sus toneladas de azúcar y preservar la calidad que la distinguen.

En este grupo hay colosos decisivos como el Antonio Guiteras, de Las Tunas, que dadas las características de su zona en Puerto Padre, sigue con los molinos abiertos para descontarle lo más posible al déficit actual.

Los azucareros tienen en este 2014 más cumplidores que el pasado año, pero se habían creado condiciones en los 49 centrales que trabajaron para un volumen superior.

La zafra necesita de cada entidad el azúcar programado, algo difícil si la molienda y el rendimiento industrial no cubren las expectativas.

Según los análisis el 15,74 % del tiempo perdido en la industria , similar al 2013, se localiza, en lo fundamental, en los incumplidores. Y es oportuno señalar que de algunos se esperaba mucho más en los parámetros de la eficiencia.

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amado dijo:

1

29 de mayo de 2014

02:21:23


PIENSO QUE LA ZAFRA DEBE COMENSAREN TODOS LO CENTRALES A FINALES DE NOVIEMBRE DICIEMBRE, ANTES CUANDO ERAN MAS CENTRALES LA MAYORIA COMENZABA EN ESOS MESES HACIENDO LA LLAMADA ZAFRA CHICA, ES LOGICO QUE LA LLUVIA AHORA ESTE AFECTANDO, Y QUE NO HAY FRIO Y ESTE AÑO LA TEMPORADA DE INVIERNO FUE MAS LARGA QUE OTRAS OCASIONES. PIENSO QUE LOS DIRECTIVOS A CADA NIVEL DESDE EL CENTRAL HASTA EL INFERIOR DEBEN CUMPLIR CON SUS FUNCIONES Y CONTROAR MAS Y MEJOR PARA EVITAR LOS PROBLEMAS Y SEÑALAR A TIEMPO LAS DEFICIENCIAS, SE ESTA JUGANDO HACE AÑOS CON LOS COMPROMISOS EN PRODUCIR MAS AZUCAR ESO ES IMPERDONABLE.

Enrique dijo:

2

29 de mayo de 2014

10:23:47


Hola. A ver si alguien me ayuda a entender. En nuestro país frecuentemente se habla de las consecuencias del cambio climático, una de las cuales es el aumento de la temperatura. Por otra parte, no creo que en la región oriental, donde llueve menos que en la occidental, Centrales Azucereros como el "Antonio Guiteras" hayan tenido afectaciones por las lluvias tan significativas, como para justificar que al día de hoy no tengan su plan cumplido. Además, se habla de 49 Centrales: 24 cumplidores; 11 que lo están intentando ... y de los 14 restantes, "¿qué se sabe? ¿Hasta cuando vamos a mantener la "tendencia a la mejoría"? Saludos.

albert dijo:

3

29 de mayo de 2014

16:25:33


Este articulo rompe el record historico de "porcientos" y ni un solo numero real.

renier dijo:

4

29 de mayo de 2014

17:54:36


Que hay que hacer para saber cuanta azucar se produjo en esta zafra?

otto dijo:

5

29 de mayo de 2014

18:29:32


Muy bonito el articulo y muchos %, pero en realidad la zafra azucarera desde hace muchos anos no llega a los 2 millones de ton de azucar, es equivalente a las producidas en el siglo 19 cuando eran trapiches, siempre justificando la ineficiencia de la industria, donde se ha tenido que comprar azucar a 3ro paises