Baracoa, Guantánamo.— Unas 160 toneladas de cacao ya se secan en el Centro de Beneficio de Cane, millonaria inversión que cuando concluya en su totalidad, constituirá la mayor de su tipo en el país.
Los directivos de la Empresa de Café y Cacao en Baracoa tenían previsto iniciar el proceso productivo de ese centro en el segundo semestre del año, pero la inusitada cosecha de la bellota en los últimos meses obligó al adelanto de esa fecha y a la creación de condiciones temporales mínimas a los trabajadores encargados del beneficio.
Alexis Toirac, director de la referida empresa, aseguró a Granma que la arrancada de Cane posibilitará secar allí alrededor del 40 % del cacao que se acopie en lo que resta de año y de todo el café de la venidera zafra.
Ambas acciones posibilitarán reducir considerablemente el envío de esas producciones a los secaderos del municipio de San Antonio del Sur (unos 160 kilómetros ida y vuelta), con el consiguiente ahorro de combustible, transportación, preservación de la calidad del producto y la reducción de brechas al desvío de esos granos.
El Centro de Beneficio de Café y Cacao de Cane lleva 72 patios de secaderos (en su mayoría de 42 metros de largo por 12 de ancho), de los cuales están terminados 16; además almacenes, dormitorio, cocina-comedor, tanque elevado y otros objetos de obra. Cuando concluya su construcción podrá eliminar el cruceteo de ambas cosechas desde Baracoa a San Antonio del Sur y de este municipio nuevamente a Baracoa.
Lastrada durante varios años por insuficiencias en el proceso inversionista, la importante instalación comenzó a enderezar su rumbo desde abril del 2013, con el cambio del colectivo constructor y la adopción de numerosas medidas organizativas por las partes involucradas en su ejecución. No obstante, han persistido dificultades como la inestabilidad en el suministro de cemento, áridos y materiales de terminación.
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Carlos Alberto Sànchez Angulo dijo:
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22 de mayo de 2014
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