ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
El delegado para América Latina y el Caribe radicado en Chile, Raúl Benítez, anotó que el abasto de alimentos proviene de fuentes distintas Foto: Juvenal Balán

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) destacó hoy la reducción del hambre en América Latina y el Caribe, al cumplir con parte de los Objetivos del Milenio (ODM), reportó Prensa Latina (PL).

En el informe, presentado en la sede principal en Roma y desde su oficina regional en Chile, la FAO subrayó que el éxito se debió al vínculo entre crecimiento económico, elevado compromiso político y el desarrollo de diversas estrategias públicas.

"Complementariamente, la pobreza y la pobreza extrema también se han ido reduciendo a la par del hambre en la región, aunque en los últimos años el ritmo de disminución ha sido menor, sobre. Esto representa una amenaza", argumentó.

La entidad explicó que dentro de un compromiso político transversal para erradicar el hambre en la zona, los países han implementado innovadoras estrategias que articulan políticas públicas de distintas áreas.

José Graziano Silva, director general de la FAO, elogió el papel activo en el propósito de erradicar la hambruna de concertaciones del área como la Celac, Mercosur, SICA, Unasur, ALBA y Caricom, entre otros.

No sólo es la única región del universo que ha logrado alcanzar la meta del hambre de los ODM reduciendo a menos de la mitad su proporción de personas subalimentadas desde 1990, acotó, se trata de la única que todavía tiene a su alcance la meta más ambiciosa de la Cumbre Mundial de la Alimentación, que busca reducir el número total de personas con hambre.

Según PL, en el reporte de la FAO se mencionó que los pueblos indígenas y las mujeres rurales realizan aportes trascendentales para la seguridad alimentaria y nutricional de cada uno de los países de la región, no obstante, no han recibido aún toda la atención requerida respecto a políticas y programas que los beneficien de forma amplia e inclusiva.

El delegado para América Latina y el Caribe radicado en Chile, Raúl Benítez, anotó que si bien es cierto que los países cuentan con alimentos suficientes para cubrir sus necesidades alimentarias, el abasto proviene de fuentes distintas.

En la práctica, esto significa que mientras que algunos estados son productores con excedentes de alimentos, otros dependen de las importaciones para garantizar la disponibilidad alimentaria, lo que implica riesgos potenciales, precisó.

La agencia de noticias señaló que el enjundioso análisis de la FAO suscitó los comentarios además de Graziano Silva y de Benítez, de otras personalidades, y recordó que la determinación latinoamericana y caribeña tomó forma hace casi 10 años.

Entonces, los presidentes de Brasil, Luiz Inacio "Lula" da Silva propuso la Iniciativa América Latina y el Caribe Sin Hambre 2025, idea adoptada por los 33 países de la región y refrendada por la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac)

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