Publicada
el 1 de marzo de 2013
¿Esto es posible y legal?
En los bajos del edificio en que vivo, de veintitrés
apartamentos y habitado por unas 85 personas, en L no. 452 esquina a
25, van a trasladar una paladar —o un paladar: está por definir el
género gramatical del establecimiento— que antes se encontraba muy
tranquilita, con el nombre de "La Galería", y sin molestar a nadie,
en un edificio de 12 y 19, habitado solamente por cinco familias. La
causa del traslado es, primero, la voluntad de prosperar de su o sus
dueños —no conocemos a ciencia cierta cuánt
os son, porque solo se presenta como tal uno, pero
el permiso está a nombre de otro—, y segundo, su desinteresado deseo
de darle "glamour" —cita textual— a nuestro inmueble.
Este edificio, del año 1941, ilustra varios libros
sobre Art Déco, escuela arquitectónica a la que se dedicará un gran
congreso internacional a mediados de marzo en La Habana. Está
protegido por ser patrimonial, fue construido para viviendas y
también acogió, en su momento, consultas de médicos. No fue
construido, a diferencia de otros de El Vedado, para ser explotado
gastronómicamente. Y sus instalaciones de desagüe están en tan
lamentables condiciones que cada cierto tiempo mefíticas aguas
negras inundan el garaje. La última vez, en diciembre, el desastre
duró varias semanas, hasta que tras múltiples gestiones cambiaron
los conductos exteriores, pero el deterioro de los interiores
persiste y se sigue manifestando,¿es esto compatible con la higiene
de un establecimiento gastronómico? Hace unos días, cuando
comenzaron los trabajos de limpieza y adaptación del apartamento
situado justo encima del garaje que es el que se pretende convertir
en paladar volvió a salir agua de un tragante. ¡Qué no pasará cuando
empiece a dar servicio a no sabemos —tampoco nos lo han dicho—
cuántos comensales!
Y es que en realidad no sabemos nada. Nos enteramos
de qué estaba ocurriendo el día de las elecciones, cuando salimos a
votar y nos encontramos que se estaba derruyendo un muro. Hablamos
con los trabajadores, y vino la persona que nos propuso el "glamour"
como aliciente. No nos convenció. Y aunque le explicamos que ya en
este edificio habíamos tenido tres paladares que habían cerrado por
todos los problemas que confrontaron, obviamente no lo convencimos.
Escribimos una larga carta a la dueña del apartamento que no había
contado con el resto de los vecinos, la firmamos todos los demás,
que ahora parecemos de menos. En ella explicábamos la situación, se
llevó copia con un anexo a todas las instancias correspondientes.
Pero nada ha cambiado. Necesitan el permiso de Planificación Física,
y después de éste, la autorización de la Dirección de Trabajo. Pero
no han parado de actuar, de martillar, de aserrar. Han abierto una
puerta en un muro de carga de la fachada norte del edificio —no
sabemos quién lo autorizó o toleró. Han mudado gran parte de
equipos de refrigeración, de cocina, de bar, y es evidente que están
a punto de instalarse. Solo queda por resolver el dilema de por
dónde entran al edificio, porque los posibles puntos de entrada son
áreas comunes que no se pueden utilizar sin la aprobación de todos
los inquilinos; que diga, propietarios, porque somos propietarios de
nuestras viviendas.
Y aquí es donde me agobia el desconcierto. ¿Será que
esta reconversión de la vivienda residencial en vivienda con fines
comerciales es una característica de esta década, como la conversión
de establecimientos comerciales en viviendas caracterizó los 70 y
los 80? ¿Será que los beneficios económicos del o los propietarios
de una o un paladar, más los de la persona que les alquila el
apartamento que hace poco heredó, son más importantes que el
bienestar, la tranquilidad, la seguridad de las familias que desde
hace décadas residen en los otros veintidós apartamentos; y que la
preservación y dignidad de un hermoso edificio?
Quien habla a nombre del futuro paladar ha dicho a
los miembros de la junta de vecinos que no tendremos problemas con
el agua porque le han garantizado la instalación de una acometida
solo para su uso. ¿Esto es posible; y si es posible, es legal? Les
ha insinuado también que como trabajó en la Unión Eléctrica podrá
tener energía independiente. ¿Esto es posible y legal?
L.Campuzano
Usar lo que conocemos, para racionalizar
Me motivé a escribir a partir de un reportaje que
observé el día 17 del mes en curso en el Noticiero del mediodía
donde un arquitecto japonés, está usando el papel para realizar
tubos, viviendas y estoy seguro que muchas cosas más.
Soy el padre de un estudiante, que hoy está en el
ISDI (Instituto Superior de Diseño) cursando el segundo año, que
obtuvo Premio en el XV Fórum Nacional de Ciencia y Técnica, una de
las ocho Distinciones Especiales con el trabajo "Uso de papel
prensado". Él comenzó desde la primaria presentando este trabajo,
maquetas, mapas, falsos techos, etc., obtuvo premios en la OSPI en
dos eventos consecutivos.
Lo que quiero expresar es el tiempo que esto se
conoce a diferentes niveles.
Dentro de todo este quehacer se trató de generalizar
el falso techo, mediante la UMIV de Nueva Paz, de la antigua
provincia de La Habana, llegando a obtener la categoría de Relevante
en el Fórum de Ciencia y Técnica a nivel provincial.
Cada año que pasa, se ve un aumento de la
temperatura y hay una inmensa cantidad de viviendas de tipología III
y I, las dos se calientan y la primera es más agresiva de día y la
segunda es agresiva de noche.
Queremos sugerir la producción de falso techo a
nivel nacional (a gran escala) con este sistema, lo único que se
utilizaría es el papel y el cartón (reciclable, lo cual es
importante para conservar el medio ambiente). Como recurso agregado,
pintura impermeabilizante que evite la combustión.
Cuando una habitación se hermetiza se ahorra más de
un 50 % del trabajo de un equipo de climatización, que gastan
bastante.
E. E. Rey Marrero
Opiniones sobre el desarrollo del proceso docente
educativo
Quiero plantear varios aspectos sobre estos temas;
1. Por qué se le mandan a los estudiantes de
primaria y secundaria básica tareas y trabajos de investigación en
temáticas cuando no están al alcance de ellos la bibliografía ni en
todas las escuelas hay bibliotecas y mucho menos una base material
que realice servicios de préstamos y que al final son tareas para
los padres porque tienen que acudir a Internet y otras vías
informáticas, cuando no es posible para todos acceder a una
computadora. Al final el alumno no aprende y se siente agobiado por
las limitaciones de información. Hay que pensar mejor en el objetivo
educativo y de aprendizaje que se persigue con ello y que sean
temáticas que se puedan encontrar en sus libros, revistas,
periódicos que están más al alcance de todos,
2. Por qué los libros de texto en general y en
particular Matemática y Español no son más didácticos donde las
definiciones estén acorde a los ejemplos que se expongan y que estos
sean más numerosos y que vayan de lo más sencillo a lo más complejo.
El libro no es un traste que hay que llevar y traer de la escuela
sino que es una aliado importantísimo a la hora del auto estudio.
Confeccionar libros de texto que sirvan para toda la vida, y que
contribuyan al aprendizaje de los alumnos.
3. Por qué no se imparte Dibujo Técnico y se quita
la asignatura de Educación Laboral que sus contenidos están muy
lejos de enseñar labores. Sin embargo, el dibujo técnico ayuda a
entender muchos aspectos de geometría, se crea una cultura sobre
técnicas en dibujo que es muy importante para cualquier profesión
que el estudiante seleccione.
Concretar los esfuerzos y los recursos materiales y
financieros que enseñen a nuestros estudiantes a aprender, no a
lograr un aprobado.
M. González Acosta
Qué lástima el descuido a las ruinas del Taoro
A menos de 1 Km de Santa Fe, Playa, por la carretera
a Cangrejeras, se encuentra el sitio patrimonial "Las Ruinas del
Taoro", subordinada su atención al órgano municipal de patrimonio de
Bauta. Según algunas bibliografías, este patrimonio arquitectónico
de Bauta fue construido en 1878, siendo el sitio patrimonial más
antiguo del municipio y con una interesante historia.
Por sus típicas características, en este lugar
muchos realizadores y fotógrafos hacen filmaciones de videos y tomas
de fotos de Quince y Bodas, así como se desarrollan otras
actividades.
Conozco el lugar hace varios años y me da mucha pena
la poca atención que recibe este sitio histórico por parte del
órgano encargado de ello en Bauta. Siempre vemos allí a un reducido
grupo de trabajadores con limitados recursos con los que
prácticamente lo único que pueden hacer es chapear y limpiar. La
casa colonial poco a poco se ha ido deteriorando sin haber visto la
mínima reparación. Cables eléctricos colgando, pedazos de techos
destruidos, ventanas en mal estado y múltiples signos de abandono
general que arrancan la crítica cotidiana de todos los visitantes y
el dolor de ver como un lugar tan interesante está prácticamente
desatendido. Tal parece que alguien espera la total ruina del lugar.
Por las características del sitio, a ojos de todos
se muestra que no hacen falta grandes recursos para mantenerlo, sin
embargo, por el camino que va, pronto habrá que reconstruir
totalmente la casa. Considero que debe además trabajarse en la cerca
perimetral del lugar y cuidar por el mantenimiento auténtico de las
ruinas. Es uno de los pocos lugares de este tipo, que tiene a pocos
metros el poblado de Santa Fe y otras localidades cercanas, que si
se reparara tan solo un poquito, sería un magnífico lugar para
llevar a los niños y organizarse múltiples actividades patrióticas y
decenas de actividades sociales. Pienso que cualquier cadena de
cafeterías pudiera asumir al menos poner un kiosco de gastronomía,
tal y como es practica muy lógica en la mayoría de los lugares
similares. En fin, decenas de iniciativas pudieran ponerse en
práctica en este lugar para bien de la comunidad.
No conozco en lo absoluto las subordinaciones
patrimoniales de los sitios, pero modestamente pienso que deba
existir una coordinación entre el municipio Playa y Bauta, por ser
un sitio enclavado a pocos metros del poblado de Santa Fe, donde
prácticamente el mayor interés, dada la cercanía del lugar, lo
tienen los pobladores de Santa Fe.
Ante esta situación que practicamente pasa
inadvertida todos los días, me vienen a la mente varias reflexiones
y preguntas válidas para muchos problemas similares que vemos con
frecuencia.
¿Por qué continuar con la mala costumbre de esperar
el deterioro total de las instalaciones, para después gastar el
triple de recursos económicos y materiales en reconstruirlo?
¿Por qué esperar a recibir críticas publicadas en
nuestros órganos de prensa para despertar con respuestas aceptadas o
justificativas y en el mejor de los casos a esa hora resolver los
problemas?
¿Por qué iniciativas lógicas, de sentido común a la
vista de todos, tenemos que brindárselas muchas veces por cucharadas
a los que ocupan cargos administrativos y políticos que están
obligados a pensar, a crear, a ofrecer iniciativas y a darle
solución a los problemas?
Ojalá y que alguien tome conciencia y le despierten
las iniciativas dormidas para que las Ruinas del Taoro no lleguen a
su destrucción total y ese sitio pueda ser de amplio disfrute y no
de amplia crítica como ahora.
Gastón M. Blanco Pérez
La producción y comercialización de la papa
Después de varios meses de esfuerzo estatal, enormes
recursos dedicados a la importación de una parte de la semilla,
gastos en fertilizantes, regadío y otros, así como la dedicación
esmerada de productores estatales, cooperativas y otras
organizaciones con una gran dependencia estatal en los recursos que
emplean a un costo millonario en divisas, al fin se avecina la
distribución y venta generalizada del tan anhelado producto.
El impacto en los primeros días de venta, al no ser
normada y aún no ser masiva, trajo consigo hasta elementos de
desorden en los mercados que la han recibido, cosa que se irá
estabilizando en la medida que avancen los días.
Sobre el tema ya salió el 15 de febrero en esa
sección una queja en la ciudad de Camagüey y su correspondiente
respuesta, bastante ágil en su inmediatez, del compañero Luis
Navarro Laurencio, director provincial Integral de Supervisión de
Camagüey en la que se refiere a instrumentos legales existentes en
esa provincia sobre la venta de papa, así como prohibiciones a los
cuentapropistas en relación con su empleo en la actividad comercial
que ejercen.
Cuando este producto era normado en su distribución,
existían prohibiciones de venta fuera de los puntos donde estaba
autorizada la distribución por libreta y existían, además,
prohibiciones de empleo por las cafeterías o restaurantes de
cuentapropistas, reservando el consumo para la población, los
restaurantes estatales y comedores de organismos, hospitales,
escuelas, etc., con lo que se lograba un empleo óptimo de las cifras
millonarias que en divisas se gastaban en su producción dirigido a
la población.
Existe expectativa en la población en cuanto a que
se garantice esta distribución y venta en forma que aunque sea
liberada, se haga en cantidades limitadas que impida el
acaparamiento de ese producto, sobre todo evitando que de él se
apoderen revendedores y negociantes ilícitos que pululan alrededor
de estos mercados con total impunidad y en ocasiones con la
complicidad de quienes debían ser abanderados de garantizar una
total transparencia de las ventas de este producto.
Las autoridades de los órganos de gobierno en los
diferentes niveles, los dirigentes y responsables de la venta de
estos productos en agromercados y otras dependencias donde se
abastezcan para su venta, deben garantizar que este producto no sea
objeto de reventa, como ya está sucediendo, por especuladores y
revendedores cuyo único objetivo es lucrar aprovechando las
necesidades del pueblo.
Ya se está vendiendo por esta lacra a 10.00 pesos el
jarro de papa, con total impunidad por quienes han podido acaparar
este producto.
La papa de esta cosecha es más pequeña, pues por
falta de frío no se logró el tamaño esperado y en su volumen
general, al parecer no es muy diferente a la cantidad de toneladas
cosechadas el pasado año, por lo que es obligación de todas las
autoridades, incluyendo inspectores del MINCIN, la ONAT y la
Policía, luchar contra los delincuentes que pretenden lucrar a costa
del pueblo, que además está bastante afectado en su poder
adquisitivo por los altos precios de muchos productos de primera
necesidad.
El pueblo debe exigir que esto se cumpla y la prensa
debe hacerse cargo de su parte en esta batalla, no solo publicando
cartas de los lectores sino actuando directamente con reporteros y
fotógrafos en el control que se debe ejercer sobre quienes
administran esos mercados, sacando a la luz pública los hechos de
corrupción, ineficiencia o falta de organización en la
administración de esos lugares.
Los gobiernos provinciales, muy especialmente el de
La Habana, y los municipales, deben emitir medidas que mantengan la
regulación de estas ventas y su control hacia los destinos que están
previstos, logrando que la población tenga disponible este producto
casi todo el año y al precio establecido.
Las autoridades de inspección estatal deben hacer
acto de presencia en agromercados en el momento de su apertura y
comprobar que la cantidad de sacos puestos a la venta en las tarimas
más la existencia en almacén se corresponden con los sacos
recibidos, sin condescendencia y con la exigencia requerida,
reportando a sus niveles superiores las violaciones para que estos
promuevan la aplicación de medidas disciplinarias severas con los
infractores y corruptos.
No debemos permitir que un producto que tiene un
costo elevadísimo en su componente en divisas se convierta en un
elemento de lucro por especuladores o revendedores y no llegue en su
totalidad a los destinos para el que fue cosechado.
B. A. Ferreiro Mouriz
Problemas con el agua destilada
Por un padecimiento que estoy presentando, el
reumatólogo me indicó unos análisis que por sus características solo
se hacen a nivel de hospital. El 24 de enero me persono en el
laboratorio del Hospital Clínico Quirúrgico de Diez de Octubre (La
Dependiente) y me dicen que para los análisis hay que sacar turno,
el cual me lo dieron para el 7 de febrero (15 días después).
El 7 de febrero llegué muy temprano, al igual que el
resto de los pacientes que estábamos citados, y para sorpresa de
todos a las 7 a.m. nos informa muy amablemente una trabajadora del
Laboratorio que lo lamentaba pero no se podían hacer la mayoría de
los análisis por no tener agua destilada desde hacía tres días y no
sabían cuando entraba, que por el mismo orden de llegada nos iba a
cambiar el turno de forma intercalada porque habían muchos pacientes
afectados.
La sorpresa mayor fue en mi caso cuando me dijo la
compañera que la próxima cita era para el 4 de marzo. Cómo entender
que las dolencias de los pacientes que estamos afectados por tal
negligencia tenemos que esperar más de un mes para ver si hay agua
destilada y nos hagan los análisis.
J. López Machado
Un salidero en Cojímar a partir de una
rehabilitación
Vivo en la calle K entre 26 y 27 en Cojímar, La
Habana del Este. Desafortunadamente en esta dirección después que
hicieron la rehabilitación del agua, no se tuvo en cuenta el volver
a cerrar la calle como era debido, lo que ocasionó que con el paso
de los vehículos que con bastante frecuencia transitan, se abrieran
huecos de considerable tamaño y por consiguiente que las tuberías se
partieran.
En estos momentos hay un salidero en una de ellas el
cual personalmente he reportado al 766 5522 con la compañera Gipsy y
la última respuesta que recibí fue que su jefe le había dicho que no
había compresor. Evidentemente no han venido a ver qué es lo que
pasa porque como le dije a la compañera, con una barreta se resuelve
ese problema porque las tuberías, cuando hicieron el trabajo, no las
dejaron con la profundidad suficiente.
En resumen, cada 48 horas (frecuencia con la que
recibimos el agua) se botan litros y litros en el Año Internacional
de Cooperación en la Esfera del Agua, iniciativa creada para
contribuir a que millones de personas tengan acceso al recurso, en
los que ¿nos tendríamos que incluir nosotros por la falta de un
compresor?
M. Lucía Lavista González
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