07-01-2003
Agricultura Urbana
Acercar los alimentos a la mesa
Al concluir el 2002 existían muy próximas a los lugares donde vive más del 75% de la población cubana, 35 775 hectáreas dedicadas a hortalizas y condimentos frescos, con 4 035 unidades de organopónicos, 8 563 huertos intensivos, así como 137 000 pequeñas parcelas y fincas suburbanas. También los brazos se pegan al cantero...
ALDO MADRUGA
El año que acaba de
finalizar es un buen ejemplo de cómo en nuestro país crece cada
día la producción de alimentos dentro del perímetro urbano y
periurbano con métodos intensivos de explotación de la tierra y un
mejor aprovechamiento de esa estabilidad de la fuerza de trabajo
propiciada por el hecho de que el 75% de los cubanos vive en las
ciudades, pueblos y otros asentamientos menores.
El Programa Nacional de Agricultura Urbana comenzó a desarrollarse con amplitud a partir de 1994, y tuvo como antecedente la indicación del General de Ejército Raúl Castro Ruz, Segundo Secretario del Comité Central del Partido, quien ha seguido muy de cerca el desarrollo de esta modalidad.
Como se ha informado, en
el 2003 se cultivaron en esas áreas 3 millones de toneladas de
hortalizas y condimentos y se potencializó la producción de otros
alimentos, como lo son el arroz y algunos renglones agropecuarios.
En el primer caso, lo obtenido sobrepasó las 210 000 toneladas, y
en el segundo fue la cunicultura la que más avanzó, con un
incremento significativo del número de reproductoras y mejora en la
alimentación de la masa.
En esta modalidad
conocida en Cuba con el nombre genérico de Agricultura Urbana se
afianza cada vez más la racionalidad, eficiencia, armónica
relación hombre-cultivo-animal-medio ambiente, y una producción
diversificada durante todo el año, basadas en prácticas
sostenibles que permiten el reciclaje de los desechos.
EXPLOTACIÓN
INTENSIVA Y POPULAR
Al concluir el 2002,
existían en nuestro país un total de 35 775 hectáreas dedicadas a
hortalizas y condimentos frescos, con 4 035 unidades de
organopónicos, 8 563 huertos intensivos, así como 137 000
pequeñas parcelas y fincas suburbanas.
Hay más de 300 000
patios vinculados al movimiento en estrecha coordinación con los
CDR, y en otros lugares se desarrollan todos los subprogramas, pero
con énfasis en los frutales, hortalizas y condimentos frescos.
El ámbito geográfico
de la Agricultura Urbana en nuestro país abarca todo el territorio
de Ciudad de La Habana; 10 kilómetros a partir del centro de las
capitales de provincias y de Manzanillo, en Granma; cinco a partir
del centro de las ciudades cabeceras municipales; dos alrededor de
las poblaciones de más de 1 000 habitantes que no sean cabeceras
municipales, y producciones aledañas a los asentamientos de menos
de 1 000 habitantes.
En la actualidad más de
2 400 millones de personas en el mundo viven, según estudios de la
ONU, en zonas urbanas; en África son el 37% de la población;
América Latina el 72%; en Asia (excluido Japón) el 33%; mientras
en los países industrializados es el 73%.
El Programa Nacional de
Agricultura Urbana comenzó a desarrollarse con amplitud a partir de
1994, y tuvo como antecedente la indicación del General de
Ejército Raúl Castro Ruz, Segundo Secretario del Comité Central
del Partido, el 27 de diciembre de 1987, de que se generalizaran los
organopónicos en Cuba.
A partir de 1994 se
organizó la Agricultura Urbana como un sistema y ya en 1997 se crea
el Grupo Nacional de esa actividad, rectorado por el Instituto de
Investigaciones Fundamentales de la Agricultura Tropical Alejandro
de Humboldt (INIFAT) y al cual se integran hoy 17 instituciones y
siete ministerios.
2003: PRODUCIR,
PERFECCIONAR
Dentro de los grandes
objetivos de esta modalidad productora de alimentos para el actual
año, está incrementar la obtención de materia orgánica y lograr
el millón de toneladas de humus de lombriz, pues todo crecimiento
en las producciones de hortalizas tiene que ir acompañado de un
aumento en la disponibilidad de esos fertilizantes naturales.
También se propone
consolidar la red de Fincas Municipales de Semillas y fortalecer el
autoabastecimiento local de este producto en el mayor número
posible de cultivos, disminuir importaciones y trabajar en el
perfeccionamiento, beneficio y conservación de simientes.
Incrementar los surtidos
de hortalizas y condimentos frescos y contribuir a la elevación de
la cultura en la preparación y consumo por parte de la población,
fundamentalmente niños y adolescentes, es otro de los grandes retos
de la Agricultura Urbana en el 2003, junto al establecimiento de
precios adecuados en correspondencia con la producción y épocas
del año y a una mejora de la red de comercialización y puntos de
ventas.
Con lo anterior buscan
beneficiar a productores y consumidores, y evitar, como alertara
Raúl en el reciente encuentro que tuvo con estos productores, que
se les carguen los precios a los consumidores y no se deje de
estimular a los productores.
Además está programado
concluir la instalación de 5 750 hectáreas con riego tecnificado,
y garantizar una adecuada explotación, electrificación y cuidado
de los sistemas de riego; incrementar de forma sostenida la
producción de arroz mediante el cultivo popular, así como
consolidar los viveros tecnificados de frutales y la
diversificación y multiplicación de especies todavía no
abundantes.
El suministro de
vegetales a instalaciones educacionales y de Salud Pública, es uno
de los puntos que se mejorará dentro de los grandes esfuerzos por
llevar a planos superiores cada uno de los 28 subprogramas de la
Agricultura Urbana, y sobrecumplir en el 2003 todos los planes
productivos.
Especial atención
recibirán en todos los municipios la producción de alimento animal
para la actividad pecuaria, y la capacitación de los trabajadores,
técnicos y dirigentes de esta modalidad productora de alimentos.
Y en especial los
trabajadores de la Agricultura Urbana tendrán muy en cuenta este
año las orientaciones de Raúl expresadas en el encuentro por el
decimoquinto aniversario de la creación de este movimiento
productivo, el cual cada día acerca más los alimentos a la mesa de
la familia cubana y los brazos de esta a los canteros y áreas donde
se producen.
Fundadores del Grupo Nacional de Agricultura Urbana
-
Dr.
Adolfo Rodríguez Nodals, director general del
INIFAT y jefe del Grupo Nacional de Agricultura Urbana.
-
Dr.
Nelso Campanioni Concepción, secretario ejecutivo
del Grupo Nacional de Agricultura Urbana y director
adjunto del INIFAT.
-
Lic.
Susana Pico González, investigadora auxiliar del
INIFAT.
-
Ing. Juan
Salvador Sánchez Sánchez, especialista del Instituto
de Investigaciones del Arroz.
-
Dra.
Míriam Carrión Ramírez, investigadora auxiliar
del INIFAT.
-
M.Sc.
Elizabet Peña Turruella, investigadora agregada del
INIFAT.
-
Dr.
Gustavo Madrazo Fonseca, investigador titular del
Instituto de Investigaciones Avícolas.
Ellos han
participado en los 21 recorridos efectuados desde 1997 por
todo el país para promover y evaluar esta modalidad
productora de alimentos, y recientemente recibieron, por la
consagración demostrada en esta tarea, de manos de Raúl
diplomas firmados por el Ministro de la Agricultura.
También fue reconocida la destacada labor en este frente de
Haydée Galloso Rivero, representante del Ministerio del
Interior en el Grupo Nacional de Agricultura Urbana. |
Productores más destacados del 2002
Los
productores más destacados del 2002, estimulados en el
reciente encuentro nacional de este movimiento
agroalimentario, son:
-
Rubén
Rabí González, jefe de la Granja Urbana Municipal
de Referencia Nacional, Camagüey.
-
Adalberto
Machado Nieves, jefe de la Agricultura Urbana en la
provincia de Villa Clara.
-
Adalberto
Losada Díaz, administrador del organopónico y
huerto intensivo de Referencia Nacional El Rabanito, de
Ciego de Ávila.
-
María
Eleala León Sánchez, jefa de la Granja Urbana de
Referencia Nacional del municipio de Yagüajay.
-
Anastasio
Capote García, administrador del organopónico de
Referencia Nacional La Riviera, Santa Clara.
-
Aladino
Arcadio Tamayo Nápoles, administrador del
organopónico de Refe-rencia Nacional Camilo Cienfuegos,
del municipio de Matanzas.
-
Reinerio
Trujillo Cabrera, administrador de un organopónico
de la ciudad de Pinar del Río.
-
Domingo
Oliva Aguila, administrador del organopónico de
Referencia Nacional en Palma Soriano, provincia de
Santiago de Cuba.
-
Ángel
Caballero Chávez, responsable del Mejor Pedestal
Vacuno, del municipio de Santiago de Cuba.
-
Luis
Alberto García López, administrador del
organopónico de Referencia Nacional Guanábana,
Matanzas.
-
Luis
Fonseca Cruz, director de la UBPC Maniabo, Mejor
Pedestal Vacuno, del municipio de Las Tunas.
-
Manuel
Rodríguez Oquendo, administrador del organopónico
Universidad, Cienfuegos, de Referencia Nacional.
-
Gladys
María Popa Rodríguez, administradora del
organopónico de Referencia Nacional Bayamo, provincia
Granma.
-
Gladys
Hernández Horman, administradora del organopónico
de Referencia Nacional El Girasol, provincia de
Guantánamo.
-
Guillermo
Ibarra Martínez, administrador del organopónico de
Referencia Nacional La Taberna, Holguín.
-
Máximo
González González, productor de un patio-parcela
de Referencia Nacional, en Güira de Melena, provincia
de La Habana.
-
Tania
Rodríguez Delgado, jefa de la Granja Urbana
Municipal, Isla de la Juventud.
-
Ana
Luisa Pérez Rodríguez, fundadora de los
organopónicos y actual especialista de Hortalizas en el
MININT.
-
Miguel
A. Salcines López, administrador de la UBPC Vivero
Alamar, La Habana del Este.
-
David
Lobaina Lores, administrador del organopónico de
alto rendimiento de Referencia Nacional Rotonda de
Cojímar, La Habana del Este.
-
Segundo
E. González Claro, productor destacado del
municipio de Playa.
-
Máxima
Olga Oyé Gómez, responsable del organopónico de
Referencia Nacional, del municipio de Playa.
-
Juan
C. González Ferrera, director del proyecto de
Referencia Nacional Shan-ghai Habana, Arroyo Naranjo.
-
Alfredo
Corcho Bacallao, administrador de la unidad
productiva de hortalizas, del MININT, en el municipio de
Boyeros.
-
Odalys
Ledo Barreras, administradora del consultorio-tienda
agropecuario de Referencia Nacional en el municipio de
Playa.
-
Sergio
M. Seguera Miguel, administrador de la UBPC de
Referencia Nacional Primero de Mayo, municipio del
Cerro.
-
Álvaro
García Fojo, administrador del organopónico del
Instituto Nacional de la Reserva Estatal, Centro de
Excelencia Nacional, del municipio de Playa.
-
Rafael
A. Pozo Amat, presidente de la Cooperativa de
Crédito y Servicios Fortalecida Aride Estévez, del
municipio de Playa.
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