ANIVERSARIO DEL TRIUNFO DE LA REVOLUCIÓN

27-12-2002

Agricultura Urbana en el 2002

Consolidación y crecimiento

ALDO MADRUGA
FOTOS: ALDO MEDEROS

Unos 326 000 cubanos producen hoy alimentos con técnicas para explotar de forma intensiva la tierra en un movimiento que comenzó hace exactamente 15 años, el 27 de diciembre cuando el General de Ejército Raúl Castro, Segundo Secretario del Comité Central y Primer Vicepresidente de los Consejos de Estado y de Ministros, dio instrucciones para generalizar en todo el país las experiencias que las Fuerzas Armadas Revolucionarias y el Ministerio del Interior venían desarrollando con los organopónicos.

Los rendimientos se mantienen
estables, con una tendencia al
incremento que en el 2002 fue de
21 kilogramos por metro
cuadrado al año.

Esa modalidad se amplió y perfeccionó con otras técnicas y hoy es conocida como la Agricultura Urbana en la que se aplican tecnologías de punta y llega hasta las más pequeñas comunidades, a lo largo y ancho de toda la nación, con más de 9 447 profesionales y 42 433 técnicos dedicados a ella.

Y precisamente el 2002 ha sido un año decisivo en la consolidación de esta forma de sacarle alimentos a la tierra.

Para el doctor Adolfo Rodríguez Nodals, jefe del Grupo Nacional de Agricultura Urbana, el avance de esta modalidad durante el 2002 hay que verlo de una forma integral, pero a la hora de particularizar es necesario mencionar de inmediato el cumplimiento a finales del mes de noviembre del plan de hortalizas y condimentos frescos del año con la producción de 3 000 000 de toneladas métricas.

Ello, considera, los pone en condiciones de elevar esa cifra en medio millón durante el 2003, con un aumento también en surtidos y en la calidad de los productos, sobre todo en el verano, acorde con las necesidades del país.

El otro éxito relevante del año que finaliza, de acuerdo con Rodríguez Nodals, es el completamiento con un organopónico, huerto intensivo, o parcela, en asentamientos poblacionales de 15 o más viviendas en todo el país. Solo faltan algunos casos muy localizados en pequeñas comunidades.

TAMBIEN ARROZ Y...

Pero en el 2002 no solamente se pueden destacar hortalizas y condimentos frescos. Hay otros subprogramas, como es el caso del llamado arroz popular, en el cual, luego de un trabajo muy fuerte, se cumplió el plan de producción que sobrepasa las 210000 toneladas.

En este caso, paralelamente, también se fortalecieron las pequeñas siembras de arroz y donde quiera que existieron posibilidades se cultivó, con la consigna: de donde crece el macío se da el arroz.

A finales del mes de
 noviembre la Agricultura
 Urbana cumplió su plan de
 hortalizas y condimentos
 frescos del año con la
 producción de 3000000 de
 toneladas métricas.

Así, municipios sin posibilidades de riego pudieron hacer sus cosechas de este grano, y ello ha ayudado enormemente a que su precio en los mercados se mantenga estable, opina el también director del Instituto de Investigaciones Fundamentales de la Agricultura Tropical Alejandro Humboldt.

"Frutales es otro de los subprogramas que está avanzando mucho, aunque este despegue se ve menos pues hay que esperar más años para recoger los primeros frutos... Tenemos viveros de calidad por todo el país, posturas de calidad, y se están haciendo siembras de calidad", agrega.

Considera que dentro de las producciones pecuarias de la Agricultura Urbana, es la cunicultura la que más avanzó este año, con un incremento significativo del número de reproductoras, mejora en la alimentación de estos animales, y en general mucho embullo en organismos, y criadores particulares.

"Ya la carne de conejo empieza a aparecer en ferias; claro que no en las cantidades significativas, pero este es un animal que se alimenta de hierba, y creo que en un año o dos, este sea uno de los subprogramas más fuertes por el volumen de carne que pueda aportar", afirma Adolfo.

La producción de materia orgánica creció siete veces con respecto al año anterior y cubrió el plan de distribución aunque no se alcanzó integralmente todo lo que se aspiraba. En el 2003 se debe llegar al millón de toneladas de humus de lombriz producida, subraya.

Todo el mundo está haciendo un gran esfuerzo, pero hay líneas que son más débiles, como lo es el caso de las plantas ornamentales y flores, cuyas producciones todavía no reciben el calor necesario que permita estabilizarlas, reconoce.

Y en general los rendimientos se mantienen estables, con una tendencia al incremento en el caso específico de los organopónicos que en el 2002 fue de 21 kilogramos anuales por metro cuadrado.

GRANDES RETOS EN AÑO DIFÍCIL

Precisamente entre los grandes desafíos para el próximo año, la Agricultura Urbana tiene el incremento de la producción de materia orgánica y humus de lombriz: "Es que vamos a tener un millón de toneladas menos de cachazas al cambiar su objeto social 70 centrales azucareros", argumenta.

Como aspecto positivo de la situación, subraya, que en las áreas de esos ingenios se va a producir hortalizas también:

"Todos ellos —explica— tienen no menos de 10 hectáreas de huertos intensivos... y algunos de ellos ya empezaron y van muy bien. Están despegando y deben empezar a recibir sistemas de riego en enero o febrero... o sea, que se nos unen por esta vía 700 hectáreas más en bateyes de centrales azucareros".

El Jefe del Grupo Nacional de Agricultura Urbana, manifiesta que aunque esta modalidad es de bajos insumos, están preparados para enfrentar reducciones de combustible: "Esta es una agricultura de pequeñas áreas, una agricultura que puede usar bastante la tracción animal, y el trabajo manual, y lo incrementaremos", añade.

Uno de los retos del próximo
año es mantener y mejorar el
 escalonamiento de los cultivos
y lograr mejor y más variados
 surtidos.

Otro de los grandes retos en el 2003 de esta modalidad agrícola será el mantener y mejorar el escalonamiento de los cultivos y lograr que para el próximo verano el surtido sea mejor y más variado, y desde ahora ya se adecuan las especies de cada producto que más se logran en esa época.

Con respecto a los precios, Adolfo considera que es un tema muy complejo en Cuba y en el mundo, pero dice sentirse seguro de que en la misma medida en que produzcamos más, con menos gastos, los precios bajarán sin dejar de estimular a los productores y considera que todavía son ilimitadas las posibilidades de obtener más toneladas de vegetales a partir de una mayor eficiencia.

En el 2001 se produjeron 2 360 180 toneladas métricas de hortalizas y condimentos frescos.

   

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