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Antropología y arqueología presentes en la Feria
Amelia
Duarte de la Rosa
La Asociación Cubana de las Naciones Unidas (ACNU),
subsede de la Feria Internacional del Libro, acoge en la etapa
habanera de la cita literaria un interesante coloquio de
antropología y arqueología, que introduce el diálogo hacia el
estudio y análisis de ambas materias vinculadas a la sociedad, la
física, la ideología, la cultura, la historia y el patrimonio.
La jornada de ayer comenzó con una conferencia
magistral de la doctora María Elena Díaz, antropóloga del Instituto
de Nutrición e Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud
Pública de Cuba, sobre la antropología de la alimentación y de la
nutrición.
Con una breve introducción hacia esa ciencia
social que estudia al hombre en su diversidad biológica y
sociocultural, la especialista disertó sobre las diferencias
alimenticias y nutricionales que existen en la sociedad, permeadas
por hábitos de consumo y costumbres socioculturales y religiosas.
"El alimento tiene un carácter simbólico. Existe
una relación entre los procesos sociales y culturales que generan
prácticas y costumbres, es decir, solo son alimentos cuando el
hombre o una sociedad así lo consideran. La alimentación como
fenómeno social es muy compleja".
Sobre las formas de alimentación, de preparación y
el comportamiento alimentario, mediado por las costumbres y
creencias o elaboraciones simbólicas, también añadió que están
cimentados en la disponibilidad económica y social de cada
comunidad.
De especial atención resultaron los disímiles usos
sociales de los alimentos que mencionó durante su conferencia. "La
supervivencia, es el primero uso esencial, pero ayudan también a
iniciar y mantener relaciones personales; demuestran la naturaleza
de las relaciones sociales y afectivas; proporcionan ocasión para
actividades comunitarias; sirven para expresar amor y cariño;
señalan las individualidades y las diferencias de un grupo
determinado; proveen recompensas y castigos; refuerzan la autoestima
o hacen frente al estrés sicológico y emocional; previenen y tratan
enfermedades, entre tantos otros".
Más adelante en su exposición, Díaz habló sobre la
medicalización del comportamiento alimentario —los cuales ilustró
con resultados de estudios realizados en Cuba— ; y comentó acerca de
la antropología de la nutrición que, con enfoque biomédico, evalúa
al individuo después de la asimilación de los nutrientes, expresada
en el crecimiento y desarrollo corporal.
La jornada continuó con una mesa redonda sobre la
antropología social en nuestro país, y la religión. El espacio
académico de intercambio de saberes propone para hoy, su último día,
temas paneles relacionados con la antropología histórica, la
arqueología en América Latina y la arqueología subacuática. |