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Crece producción de alimentos en En la primera mitad del 2002 el sector alimenticio materializó sus planes al 104 por ciento y creció en un seis con relación a igual etapa del año precedente, en tanto los valores producidos sobrepasan los 1 800 millones de pesos, y hubo una significativa mejora de la calidad A pesar de la difícil situación económica internacional y del país, el ministerio de la Industria Alimenticia mantiene su tendencia recuperativa y, desde 1994, crece con un ritmo anual promedio del 10 por ciento. Alejandro Roca, titular del MINAL, aseguró que en la primera mitad del 2002 el sector alimenticio materializó sus planes al 104 por ciento y creció en un seis con relación a igual etapa del año precedente, en tanto los valores producidos sobrepasan los 1 800 millones de pesos. Esos resultados se obtuvieron con indicadores de eficiencia relevantes como la reducción en el consumo de los portadores energéticos, la disminución de los costos y de gastos materiales, apuntó el dirigente. Factor fundamental en estos avances es la vinculación de todos los trabajadores a sistemas de vinculación con los resultados finales de la producción que posibilitó incrementar la productividad. También se observaron logros en las ventas al turismo y a las cadenas de tiendas en divisas, mientras las exportaciones mejoraron, hecho que demuestra como los productos nacionales comienzan a ganar espacio en el mercado exterior. Ese ministerio continuó la aplicación de medidas encaminadas a mejorar la calidad y el valor nutricional de los alimentos destinados a la población, proyecto que cuenta con inversiones de unos 10 millones de dólares en los últimos dos años. Abarca esa labor el enriquecimiento de las compotas para niños con hierro y vitamina C y otras vitaminas a la harina de trigo, el mejoramiento en los envases y la reformulación en la elaboración de embutidos, entre otras acciones. (AIN) |
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