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Productores de cacao inmersos en una gran cosecha Los principales productores de cacao del sector cooperativo y campesino del país se hallan inmersos en la que se perfila como la mejor cosecha de los últimos tiempos. En el municipio de Baracoa, bastión cacaotero cubano, los afiliados a la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) acopiaron este año 17 000 quintales de la semilla, materia prima básica para elaborar polvo de chocolate, peters, cocoa y otros surtidos de gran demanda nacional y externa. Esos niveles de recolección
se corresponden con las expectativas, y ponen a los cacaoteros del
territorio baracoense en condiciones de romper el récord de 19 mil 800 Este favorable desempeño mereció hoy elogios de Orlando Lugo Fonte, presidente de la ANAP, quien encabezó un seminario con directivos de Cooperativas de Producción Agropecuaria acerca de estructuras organizativas que se establecerán en breve en ese tipo de entidades, y actualmente en fase de ensayo. El también miembro del Comité Central y del Consejo de Estado, consideró entre los factores influyentes en el buen desarrollo de la cosecha el trabajo político-ideológico que despliega la organización campesina con los productores. Explicó que también se ponen en práctica mecanismos de estimulación material a los obreros agrícolas, quienes se sienten más motivados, intensifican la ubicación del número idóneo de plantas en los cacahuales y la eliminación de malezas. El clima favorece la marcha de la actual campaña de recolección, acotó Lugo Fonte. Sin embargo, señaló que aún son bajos los rendimientos por caballería en las Cooperativas de Producción Agropecuaria, a diferencia de las de Créditos y Servicios, que casi duplican los resultados de aquellas. (AIN)
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