Trabajan en reducir fuentes contaminantes en el Plan Turquino

José Antonio Torres

Como parte del programa para eliminar las fuentes contaminantes de los ecosistemas de montaña y sus cuencas hidrográficas, se extendió el despulpe ecológico del café a 36 unidades del Plan Turquino cubano.

Rafael Queralta, presidente del Grupo Empresarial de Agricultura de Montaña, explicó que ese método se aplica desde el último trimestre de 1998 y funciona con éxito en la Sierra Maestra y el macizo Nipe-Sagua-Baracoa, donde se concentra el 80 por ciento de la producción cafetalera del país.

Tales acciones repercutirán en la eficiencia y la calidad de la actual cosecha cafetalera, y por su importancia se extendió a tres despulpadoras del Escambray y a dos de Pinar del Río.

Entre sus beneficios figuran la reducción en un 75 por ciento del impacto ambiental que provocan los residuales durante el proceso agroindustrial, y la disminución de los costos del cultivo que determina la base económica fundamental del Plan Turquino cubano.

Por esta vía se logra una equivalencia de un litro de agua por kilogramo de café lavado. Además, permite recircular el agua al eliminarle las sustancias tóxicas.

En el país se utilizan como promedio 20 litros de agua por kilogramo de café lavado, con la situación más tensa en el centro y el occidente, donde los equipos son más ineficientes y afectan en mayor medida la biodiversidad.

Las deficiencias registradas en el beneficio húmedo por la vía tradicional incidieron en que solo se obtuviera al cierre de la campaña precedente un 30 por ciento de granos con calidad exportable.

Las mejores experiencias las desarrollan las provincias de Santiago de Cuba y Guantánamo, las mayores productoras de café en el país.

Cuba cuenta en la actualidad con más de ocho mil caballerías dedicadas al cultivo del café, y en ellas están ubicadas 323 despulpadoras, cuyos residuales dañan el entorno porque son vertidos directa o indirectamente a ríos, cañadas y otras fuentes de escurrimiento superficial de las aguas.

A partir de la aplicación de este método el destino de estos muestra mejor situación, porque las unidades disponen de depósitos colectores o los acumulan de modo rudimentario para utilizarlos como abono orgánico de alto valor nutritivo.

 

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