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 Ahorros en el Jagua
En año y medio, 29 000 dólares economizados por concepto
de combustible y agua. Extendida la experiencia a otras instalaciones hoteleras de la
provincia de Cienfuegos
Iraida Calzadilla Rodríguez
Actualmente, el hotel más emblemático de Cienfuegos, el Jagua, ha
logrado una disminución del 63 por ciento en el consumo de combustible diésel y de un 35
en la reducción del gasto de agua caliente. En año y medio, se han economizado 29 000
dólares por ambos conceptos.
Ingeniero
Inocente Costa Pérez, coautor de un trabajo sobre ahorro de combustible diésel oil en el
sistema de calentamiento de agua del hotel Jagua.
Eso lo afirma Inocente Costa Pérez, ingeniero especialista del
Grupo de Energía de la provincia, quien junto a Pedro Santos, jefe de mantenimiento del
hotel, y Edilia Veitía, ingeniera química, trabajó en el ahorro de combustible diésel
oil en el sistema de calentamiento de agua donde, 18 meses atrás, había dificultades en
la combustión, en las arrancadas y paradas de los calentadores centrales, y en los
parámetros de temperatura, presión, oxígeno y hollín.
Hoy, todos esos indicadores están ajustados a valores de máxima
eficiencia, luego de una modificación al sistema de encendido de los equipos y, muy
importante, se logró estabilizar el calentamiento del agua, dificultad que generaba
quejas de los clientes.
 
La economía de combustible en el hotel Jagua, cada mes, permite la electricidad en
60 hogares cienfuegueros, en igual período.
Inocente explica que, aunque todavía pueden reducirse más los
consumos, ya los resultados están casi pegados a la norma establecida para la cadena Gran
Caribe, que son de 0,7 litro de diésel y de 0,1 metro cúbico de agua, por cada noche de
cama ocupada. En comparación con 1996, ya se gasta tres veces menos combustible y cuatro
veces menos agua.
Para ejemplificar la importancia del trabajo, la economía de
combustible en el Jagua, cada mes, permite la electricidad en 60 hogares, en igual
período.
Pero, no solo en esa instalación quedaron los beneficios aportados
por los tres innovadores. En el hotel Faro Luna, de Cubanacán, y también enclavado en la
provincia, se aplicó y posibilitó un ahorro de alrededor de un 15 por ciento en energía
eléctrica y un 50 en agua. Próximamente se iniciará la experiencia en Rancho Luna, de
la cadena Horizontes.
Preocupación del Movimiento del Forum es priorizar la
generalización de aquellos trabajos con posibilidades de expansión más allá de los
centros para los que fueron gestados. En ese sentido, el ingeniero Inocente Costa Pérez
argumenta que: "La cadena Gran Caribe puede hacerlo, pues tiene bastantes
calentadores de ese tipo en el país. También es viable para otros grupos
hoteleros".
Bueno es que existan oídos receptivos. |