Agricultura urbana

La capital consolida posiciones
para empeños mayores

Se produjeron más de 600 000 quintales de hortalizas en Ciudad de La Habana en este semestre por la vía de organopónicos, huertos y parcelas

Raisa Pagés

Al acumular 606 565 quintales de hortalizas en organopónicos, huertos y parcelas, Ciudad de La Habana sobrepasó el plan del semestre -500 000- y se coloca como el territorio mayor productor del país en la etapa, según se conoció en el chequeo sobre agricultura urbana, realizado en esa provincia.

Sabiendo que para su densidad de población esa cantidad es solo consolidar posiciones hacia mayores entregas, la agricultura capitalina reconoció que lo más importante ahora es acelerar la construcción de los centros productores de materia orgánica en todas las localidades.

El doctor Adolfo Rodríguez Nodals, presidente de la comisión nacional de agricultura urbana, planteó que las provincias de Ciudad de La Habana, Sancti Spíritus, Ciego de Avila y Camagüey son hasta ahora las que no tienen ningún municipio evaluado de mal, según los resultados del reciente recorrido efectuado en todo el país.

Roberto Labrada, vicepresidente de la Asamblea Provincial del Poder Popular en la capital, alertó sobre la proliferación de elementos que ilícitamente adquieren productos y los venden a altos precios, bajo la fachada de productores agrícolas autorizados.

El Sindicato Agropecuario de Ciudad de La Habana premió la labor del municipio La Habana del Este, el mejor de la capital en el movimiento de la agricultura urbana. De esa localidad son también los más destacados del territorio en: grupo de parceleros (El Paraíso); el organopónico Villa 1; el huerto 13 de Diciembre; y el mejor productor de leche de chiva, José Rey Pulido. También resultaron estimulados Néstor Rodríguez, como productor cunícola, de Boyeros; y Loraine Avila, de Guanabacoa, criadora de cerdos, entre otros destacados del semestre emulativo.

 
 
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