 Agricultura
urbana
La capital consolida posiciones
para empeños mayores
Se produjeron más de 600 000
quintales de hortalizas en Ciudad de La Habana en este
semestre por la vía de organopónicos, huertos y
parcelas

Raisa Pagés
Al acumular 606 565 quintales de
hortalizas en organopónicos, huertos y parcelas, Ciudad
de La Habana sobrepasó el plan del semestre -500 000- y
se coloca como el territorio mayor productor del país en
la etapa, según se conoció en el chequeo sobre
agricultura urbana, realizado en esa provincia.
Sabiendo que para su densidad de
población esa cantidad es solo consolidar posiciones
hacia mayores entregas, la agricultura capitalina
reconoció que lo más importante ahora es acelerar la
construcción de los centros productores de materia
orgánica en todas las localidades.
El doctor Adolfo Rodríguez Nodals,
presidente de la comisión nacional de agricultura
urbana, planteó que las provincias de Ciudad de La
Habana, Sancti Spíritus, Ciego de Avila y Camagüey son
hasta ahora las que no tienen ningún municipio evaluado
de mal, según los resultados del reciente recorrido
efectuado en todo el país.
Roberto Labrada, vicepresidente de
la Asamblea Provincial del Poder Popular en la capital,
alertó sobre la proliferación de elementos que
ilícitamente adquieren productos y los venden a altos
precios, bajo la fachada de productores agrícolas
autorizados.
El Sindicato Agropecuario de Ciudad
de La Habana premió la labor del municipio La Habana del
Este, el mejor de la capital en el movimiento de la
agricultura urbana. De esa localidad son también los
más destacados del territorio en: grupo de parceleros
(El Paraíso); el organopónico Villa 1; el huerto 13 de
Diciembre; y el mejor productor de leche de chiva, José
Rey Pulido. También resultaron estimulados Néstor
Rodríguez, como productor cunícola, de Boyeros; y
Loraine Avila, de Guanabacoa, criadora de cerdos, entre
otros destacados del semestre emulativo.
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