ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Los padres de los niños celiacos agradecen esta idea que facilita la vida de sus hijos. Foto: del autor

VILLA CLARA. —La angustia que representa para cualquier familia garantizar la nutrición de los pacientes celíacos, en especial los niños, ha tenido en este territorio una buena respuesta, a partir de la creación de una repostería dulcería encargada de ofrecer una variada gama de productos, capaz de suplir una parte de las necesidades alimentarias de quienes sufren esa enfermedad.

Entre los beneficiados, figura el niño de 10 años Jorge Daniel García, de Placetas, quien asegura que su vida ha cambiado después de recibir esa dieta. “Antes pasaba hambre y sufría mucho al ver las pan, pizzas, dulces y otras cosas en la casa o en la calle y no poder comerlas porque me hacían daño. En cambio, ahora, disfruto muchísimo lo que trae mi papa, que es una delicia, aunque lo que más disfruta es el panque”, asegura el infante.

Su papá Juan Carlos García, no tiene palabras para reconocer a quienes fomentaron esta idea, la cual garantiza semanalmente una oferta de ocho productos elaborados a base de MIX, que es una harina importada libre de gluten, con la cual se elaboran los panecillos, el kake, la moka, los mantecados, las pizzas y otras golosinas para quienes padecen la enfermedad celíaca.

Asimismo, Mailín González, la mamá del pequeño Flavio Lorenzo Gonzáles, también de 10 años,  no escatima esfuerzo para viajar semanalmente desde Jatibonico, en Sancti Spíritus, hasta la dulcería Siboney en Santa Clara, a buscar el módulo que se entrega  a su hijo, con el cual satisface en parte su voraz apetito.

No sé qué hubiera sido de nosotros sin esta dieta, que para el niño es medicina, expresa la madre agradecida, quien pondera la calidad de los productos que recibe, los cuales “se ve que están confeccionados con mucho amor”, al decir de Mailín.

Más, no solo son niños los beneficiados por la dulcería Siboney, también personas mayores, como Rolando Rodríguez Esperanza, son bendecidos por las ofertas salidas de las manos de los trabajadores de la Empresa Productora de Alimentos en Villa Clara, al decir de Gisela, su hermana, quien cada semana adquiere los ocho productos ofertados, los que considera de excelente factura.

Adiós al gluten

La enfermedad celiaca es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos. Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno).

Atendiendo a la necesidad de garantizar la correcta alimentación de esas personas, se ha ideado la creación de instituciones que faciliten la entrega de una gama de productos libres de gluten, la primera de las cuales nació en La Habana y la segunda en Santa Clara, además de otra que atenderá a los pacientes de la región oriental, radicada en Santiago de Cuba.

En el caso de la dulcería repostería Siboney, de Villa Clara, tiene censados en estos momentos a  136 enfermos que residen en Santa Clara, además de otros 94 del resto de los municipios del territorio y de provincias que van desde Matanzas hasta Holguín, aunque los que más vienen a buscar la oferta son los residentes en Cienfuegos y Sancti Spíritus, al decir de Miguel Eduardo González Pérez, administrador de la instalación.

Dada la importancia y calidad de los dulces y repostes, algunos padres de Camagüey, Matanzas y Granma, también han buscado las vías para adquirirlos, a través de personas que viajan hacia esos lugares u otras maneras, asegura Miguel Eduardo, quien explica que se produce dos veces a la semana, los martes y miércoles.

Acerca de los requisitos para evitar la contaminación con algún producto que contenga gluten u otras sustancias nocivas a los celíacos, Juan Miguel González Escurdia, director de la Empresa Provincial de Producción de Alimentos (EPA), explica que allí trabaja solo un personal muy especializado, integrado por tres panaderos, los cuales cuentan con todas las condiciones para evitar cualquier tipo de riesgos.

Añade, que el local tiene las condiciones higiénicas y sanitarias requeridas, está hermetizado y con un clima favorable, además de estar prohibida la presencia de otros tipos de harina que contengan trigo, cebada, avena, centeno u otros productos portadores del gluten, todo lo cual es certificado y controlado por la empresa y el Instituto Nacional de Alimentos, radicado en la capital del país, al que se llevan con frecuencia las muestras, refiere el directivo.  

Otras medidas de seguridad, tiene que ver con la transportación, a través del empleo de un vehículo con todas las condiciones higiénicas, además del correcto embalaje y etiquetado de cada uno de los ocho productos que se fabrican en la Siboney, refiere Juan Miguel, quien reconoce el esfuerzo realizado para garantizar estas producciones, las cuales son subsidiadas a partir del alto costo del MIX, —la materia prima empleada— en el mercado mundial.

Sobre el uso del sorgo en estas producciones, Miguel Eduardo González Pérez, administrador de la unidad, explicó que inicialmente se utilizó esa materia prima a partir de un experimento desarrollado por científicos de la Universidad Central, sin embargo, a pesar del éxito de las primeras pruebas, debió ser sustituida producto de algunos problemas presentados por el molino procesador de ese cereal, que entregaba una harina con una granulometría sin los parámetros establecidos.

Es una idea que no se ha desechado, en la cual se labora por la empresa, los científicos de la Marta Abreu de  Las Villas y la delegación de la Agricultura en el territorio, que no han renunciado a esa vía de sustitución de importaciones, asegura el administrador de la dulcería Siboney.

Los precios de los productos resultan muy asequibles. Foto: del autor
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Shayli dijo:

1

16 de abril de 2018

15:43:11


Una idea fantástica que beneficia mucho a los niños con este enfermedad, que aunque no se conoce mucho ha aumentado su incidencia en la población infantil. Ojalá se extienda a otras provincias del país. Y para conocimiento de los que lean el artículo en el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Sancti-Spíritus se produce una tira diagnóstica para detectar los pacientes que padecen la enfermedad, esta se le entrega al MINSAP para que esté al alcance de los niños en los hospitales pediátricos. Gracias

Damaris Mesa dijo:

2

17 de abril de 2018

10:52:37


En santiago de cuba se esta haciendo una panaderia dulceria similar a la de este articulo, esto es uno de los logros de nuestro pais, ademas la salud llega a todos, por una mejora de vida

SaraL dijo:

3

17 de abril de 2018

13:46:20


Felicidades para los trabajadores de la panaderia Siboney, todas las semanas sin falta compro los productos para mi hija, excelentes los productos, el trato del personal y la limpieza de la instalacion.

Edmundo dijo:

4

17 de abril de 2018

14:07:56


Se a explicado en varias ocaciones que los precios de los productos de estos tipos, son puestos por los gobiernos locales y eso lo entiendo pues cada region tiene necesariamente sus caracteristicas, pero lo que no puedo entender es que sean con diferencias tan abismales, seria de interes que aqui en mi localidad (Holguin, ciudad), se revisaran estas formas de gestion para que todos ganemos y no solo el que vende.