AGRICULTURA         

Productores líderes
· Eslabón esencial entre las investigaciones y el surco
Desde hace más de una década campesinos pinareños contribuyen a validar tecnologías relacionadas con el cultivo del tabaco
(7 de diciembre de 2013)

· Empezar de cero con ciencia
Hoy las tierras en usufructo de la finca que Nicolás Águila Corzo fomentó hace tres años en Nueva Paz, acogido al Decreto-Ley 259, reflejan lo que puede lograrse en 13,42 hectáreas
(30 de junio de 2012)

· Bondades del bambú
Cuenta la historia que cuando se desvanecieron los vapores contaminantes en Hiroshima, después de la explosión de la bomba atómica, las brigadas que se aventuraron hacia el epicentro solo encontraron muerte y desolación. Todo había sido arrasado, nada quedaba, pero en medio del cráter asomaba erguida, como un símbolo de esperanza, una caña de bambú totalmente quemada, muerta, pero en pie
(20 de noviembre de 2010)

· Riquezas ocultas en el vertedero
Un nuevo reconocimiento internacional acaba de recibir el Centro Ecológico Procesador de Residuos Urbanos, ubicado en la comunidad de Isleta, en Guantánamo
(6 de noviembre de 2010)

· Compresas para el calentamiento global
Si los campesinos cubanos conocieran que la Agricultura es responsable del 40% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en nuestro país, entonces comprenderían cuán de cerca los toca ese fenómeno "abstracto" del calentamiento global, según expertos entrevistados por granma
(1 de octubre de 2010)

· El jardín de Millet
Quienes buscan plantas para embellecer la casa o cualquier otro inmueble, tienen un referente de primer nivel en Juan Antonio Millet Rodríguez, un apasionado de la botánica y seguidor de los pasos de su padre en el duro oficio de bregar con la tierra
(3 de julio de 2010)

·  Ecología a pie de surco
Para el doctor en Ciencias Agrícolas Humberto Ríos Labrada quedaron atrás los tiempos de bonanza en el uso intensivo de fertilizantes químicos, pesticidas y tractores en la producción de alimentos
(5 de junio de 2010)

· Salto en la propagación del plátano
Científicos del Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP), de Villa Clara, obtuvieron un resultado de trascendencia universal, al alcanzar la propagación de diversos tipos de plátano de alta demanda comercial, como el Cavendish Enano, el Gran Enano o plátano fruta y el FIAT 21, una variedad de mayor resistencia a la Sigatoca Negra
(29 de mayo de 2010)

· Stabilak, más cerca del despegue
Tras sufrir frecuentes contratiempos que limitaron su generalización a gran escala, el producto llamado Stabilak parece estar en condiciones de lograr el despegue definitivo y aportar mucho más al inaplazable reto de incrementar la disponibilidad de leche cruda
(27 de febrero de 2010)

·
Tarjeta amarilla
Para inquietud de quienes velan por el cuidado del medio ambiente, la carga contaminante creció en varias provincias durante el pasado año, hecho sin precedentes desde que ese indicador comenzó a medirse en el país hace casi una década
(12 de marzo de 2009)
 
· Novedosas tecnologías benefician a la producción porcina
La reproducción y crianza de cerdos en Cuba se beneficia mediante la introducción de tecnologías novedosas en la mitad de las unidades dedicadas a esa actividad, destacaron hoy expertos reunidos en la capital cubana
(14 de diciembre de 2007)

·
Cultivadores de ciencia
A 40 años de creado, el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT) exhibe relevantes resultados científicos que lo convierten en un centro imprescindible para el desarrollo de la agricultura en el país

(15 de noviembre de 2007)

·
Frutos de la ciencia aplicada al tabaco
El doctor en Ciencias Agrícolas Juan Gualberto Guerra muestra una parcela de Criollo 2006, plantas, que sin alcanzar gran altura, exhiben hasta 12 pares de hojas, tres más que el promedio tradicional
(10 de febrero de 2007)


· Laura y la paciencia de Job
Más de 60 variantes de semillas de hortalizas adaptadas al Trópico han sido aportadas por investigadores del INIFAT
(19 de octubre de 2006)


· Variedades de arroz para suelos salinos
La salinidad de los suelos constituye un serio problema para la agricultura en Cuba. Algunos especialistas estiman que existen en el país un millón de hectáreas de tierras con esa desventaja y una extensión similar tiene tendencias a ello. Los terrenos con tales dificultades se convierten en improductivos, por lo que la búsqueda de variedades capaces de tolerar esas condiciones es un desafío para los investigadores
(23 de junio de 2005)

· Crece impacto de la ciencia en la agricultura cubana
Varios renglones con un peso importante en la agricultura cubana incrementaron sus producciones en el 2003 como resultado de la aplicación de soluciones científicas rigurosamente validadas
(2 de marzo de 2004)

·
El camino del petróleo verde
Únicamente la industria azucarera, como rama, tiene en el país una estructura energética que no se asienta solamente en el petróleo y sus derivados
(31 de enero de 2004)


· Sacar el fruto sin desgarrar el vientre
Nuevas acciones han seguido demostrando este año aquí el modo en que la agricultura puede insertarse en el empeño nacional por aprovechar cada vez más los recursos que la naturaleza ofrece, mediante un proceso que tiende a reducir los perjuicios sobre el medio ambiente
(21 de noviembre de 2003)


· Variedad arrocera de Jucarito responde en suelos salinos
El aporte del centro de investigaciones del municipio de Río Cauto, en la provincia de Granma, fue materializado recientemente en 23 caballerías cosechadas y significa un logro alentador, pues solamente en esa dependencia del CAI arrocero Fernando Echenique están afectadas por la salinidad 270 caballerías y otras 295 en Cayamas
(9 de octubre de 2003)


· Infinitas bondades del fertilizante orgánico
El uso indiscriminado de fertilizantes químicos provoca, a la larga, pérdida de nutrientes, cristalización de los suelos, su inmovilización y que no pueda emplearse con fines productivos. En contraposición, los estudios de la ingeniera agrónoma Ángela Nápoles Ferrá y de otros destacados investigadores del Laboratorio Provincial de Suelos camagüeyano, llaman la atención sobre las bondades de la materia orgánica
(1de octubre de 2003)

· Crece la agroecología entre campesinos cubanos
Más de 14 mil campesinos cubanos practican y difunden la agricultura sostenible en todo el país, como forma de producir con un mínimo de insumos, cuidar los suelos y entregar productos más sanos a la población

(11 de septiembre de 2003)

· Perfume que engaña al tetuán
María del Carmen Castellón Valdés obtuvo el Premio Nacional de Innovación Tecnológica con un trabajo sobre el manejo integrado del tetuán del boniato, sistema que elimina la plaga que tanto daño causa a ese cultivo
(5 de agosto de 2003)

· Cuba por una agroeocología socialmente comprometida
Nuestro país continuará empleando lo más avanzado de las tecnologías en el campo de las investigaciones agrícolas en beneficio de la autosuficiencia alimentaria y a favor de todos los pueblos del mundo, pero nunca aplicará nada que vaya contra la salud humana y la sostenibilidad del planeta
(31 de mayo de 2003)

· Las hacedoras del humus
Tal vez por su aspecto escurridizo que jamás se levanta para andar, la lombriz de tierra no cuenta con muchos admiradores, aun cuando siempre ha tenido algunos defensores
(4 de enero de 2003)

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