Actualizado 9:00 p.m. hora local

Gobierno venezolano aprueba medidas para área
agrícola y alimentaria

CARACAS.— El Gobierno venezolano estableció medidas económicas destinadas a fortalecer el sector agrícola y alimentario, como parte de un plan para reactivar el aparato productivo nacional.

Durante un contacto telefónico con Venezolana de Televisión, el ministro de Agricultura y Tierras, Yván Gil, informó que el Ejecutivo Nacional aprobó la exoneración del impuesto sobre la renta para el sector primario de producción de alimentos.

Anunció la aprobación de un plan de inversión, mediante el Banco Agrícola, de dos millones de bolívares (317 mil dólares) para casas de cultivo y la instalación de mil hectáreas de invernaderos para la siembra de hortalizas.

Igualmente, el ministro comunicó que el Gobierno aprobó el subsidio directo para el sector azucarero nacional por más de 768,9 millones de bolívares (121,9 millones de dólares) y un subsidio directo al cultivador de caña 1,76 bolívares por kilogramo (0,28 centavos de dólar).

También, Gil detalló que fue adecuado el precio del girasol para ubicarlo de 4,10 a 5,40 bolívares (de 0,65 a 0,86 centavos de dólar) por kilogramo arrimado a las plantas, lo que se traduce en un aumento del 31,7 por ciento para el agricultor.

Por su parte, el ministro de Alimentación, Félix Osorio, explicó medidas que resultaron implementadas en materia alimentaria, entre ellas la aprobación de recursos para repotenciar las plantas procesadoras de alimentos y un plan para la reorganización del aparato agroindustrial del Estado venezolano.

En ese sentido, Osorio precisó que el Ministerio de Industria asume la responsabilidad de producir los insumos necesarios para atender la producción y/o procesamiento, el Ministerio de Agricultura y Tierras debe producir la materia prima, mientras que el ente rector en Alimentación debe garantizar el procesamiento y distribución de productos.

Además, el funcionario detalló que serán destinados 140 millones de bolívares (22, 2 millones de dólares) para el plan de ampliación de capacidad instalada a través del Fondo Zamorano para la Gran Misión Agro-Venezuela, enfocada en garantizar la seguridad y soberanía alimentaria del país.

Conjuntamente, aseveró, se estudia la adecuación del precio máximo de venta al público en un 20 por ciento para el pollo, la carne de bovino y la leche en todas sus presentaciones, incluyendo los quesos.

Al respecto, el gabinete económico propuso la evaluación trimestral de las estructuras de costos para recomendar altas o bajas de los productos en esos períodos, indicó Osorio. (PL)

 

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