Destinan residuos lácteos para alimentación porcina en Cienfuegos

Obreros elaboran el queso, de cuyo proceso industrial proviene el suero o agua lechosa contentiva de nutrientes

Julio Martínez Molina

Foto del autorCUMANAYAGUA, Cienfuegos.— Unos 40 mil litros diarios de residuos lácteos —sueros en el argot industrial— son vendidos por el Combinado Lácteo Escambray a las bases productivas que tienen firmados convenios porcinos para la ceba de cerdos, aseveró a Granma el director de dicha instalación, Carlos Curbelo Yanes.

El directivo del Combinado Lácteo cienfueguero explicó que esta idea no solo constituye otra fuente alternativa de engorde para dichos animales, sino, además, un modo de emplear recursos excedentes del proceso industrial que, antes de la puesta en práctica de la medida, eran vertidos a un arroyo colindante.

La experiencia surgió el pasado año, al comprobar sus resultados con los propios cerdos de una estructura porcina de la entidad. Luego se consolidó durante el primer semestre del 2012, cuando ya facilitaron 300 toneladas del producto a las distintas cooperativas.

Además de evitar la contaminación al medio ambiente y contribuir a la ceba animal, el expendio por cheque de estos sueros (agua lechosa) resultante del proceso de realización de la cuajada de los quesos, le permite al Combinado percibir ingresos, si bien los precios de venta son bastante asequibles y el objetivo no es la obtención de grandes sumas por dicho concepto.

 

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