Fomentan nuevas variedades de café de mayor rendimiento

Freddy Pérez Cabrera

MANICARAGUA.— Científicos de la Estación Agroforestal de Jibacoa, de conjunto con su homóloga en el municipio de III Frente, de Santiago de Cuba, y el Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP), de Villa Clara, laboran en la obtención de nuevas variedades de café de mayor rendimiento y resistencia a plagas y enfermedades.

De acuerdo con lo expresado por el Máster en Ciencias José Lacerra Espino, la iniciativa, que forma parte del programa de recuperación cafetalero, ya muestra resultados concretos, lo cual permitirá ir renovando, de manera paulatina, las viejas plantaciones ubicadas en los principales macizos montañosos de la nación.

Explicó el especialista que también trabajan junto al IBP en un proceso que permite el rejuvenecimiento de las características de las variedades tradicionales, las cuales han ido degradándose a través de los años en la cadena productiva.

Al respecto, el investigador, Máster en Ciencias, Merardo Ferrer Vivas, subdirector de la Estación Agroforestal de Jibacoa, refirió que el empleo de la biotecnología en el mejoramiento genético de las variedades que hasta ahora se han venido utilizando, permitirá aumentar su nivel productivo, además de rescatar la calidad de los cafetos.

Asimismo, expuso que la indagación realizada a través del cruzamiento genético de las variedades comerciales tradicionales con cafetos originarios procedentes de África, permitió obtener nuevos híbridos, de mayor vigor y resistencia que sus progenitores, a partir del cual se ha realizado la multiplicación.

Una vez alcanzado este resultado, el próximo paso será la siembra de cerca de 3 000 plantas en áreas de la estación y su posterior extensión a otras zonas del macizo montañoso Guamuhaya, adelantó Ferrer.

 

| Portada  | Nacionales | Internacionales | Cultura | Deportes | Cuba en el mundo |
| Comentarios | Opinión Gráfica | Ciencia y Tecnología | Consulta Médica | Cartas| Especiales |

SubirSubir