El 58 % de los embalses subutilizados pertenecen a la Agricultura

Sheyla Delgado Guerra

De los 69 embalses que han sido identificados en condiciones de subutilización (explotados en menos del 75 %) a nivel nacional, 40 pertenecen al sistema del Ministerio de la Agricultura (MINAG) y ocho son de uso compartido entre este y otros organismos, informó recientemente a la prensa Alejandro Alfonso, especialista en Riego de la Dirección de Ingeniería Agropecuaria.

La falta de sistemas de campo y de bombeo, así como problemas relativos a la electrificación, constituyen los principales detonantes de los bajos niveles de aprovechamiento, dijo.

Alfonso explicó, además, que dentro de los embalses existen dos clasificaciones: las micropresas, las cuales poseen una capacidad de almacenamiento de hasta tres millones de metros cúbicos de agua; y las presas, capaces de acumular volúmenes superiores.

Los primeros tipos de embalse son los que tributan exclusivamente a las bases productivas del MINAG. En sentido general, la Agricultura cuenta con 577 micropresas, pero el 75 % se encuentra en regular o mal estado.

Según comentó el directivo a Granma, el grueso de las dificultades al respecto se registra en las provincias de Las Tunas y Camagüey, razón por la que ambas se priorizarán con vistas a sacarlas de la "enlodada" realidad.

Más de la mitad del agua destinada anualmente a las tareas agropecuarias se em-plea en la ganadería. Y por cultivos, el que mayor cantidad del recurso hídrico demanda es el arroz, con un consumo de 8 750 metros cúbicos por cada tonelada producida del cereal.

 

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