Actualizado 3:45 p.m. hora local

Delegación cubana participará en congreso
internacional de chefs

Una delegación cubana asistirá en mayo próximo en Surcorea al 35 Congreso de la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs de Cocina (WACS, siglas en inglés), señalaron hoy fuentes profesionales.

El presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (Facrc), Eddy Fernández, agregó que encabezará ese equipo junto al vicetitular primero Alberto Guerra.

La WACS agrupa a unos 10 millones de chefs de 92 países y la cita será del 1 al 5 de mayo en la ciudad de Daejeon.

En carpeta, la representación cubana llevará los avances y desarrollo de las especialidades culinarias, de cara a una espiral creciente de la industria turística en la Isla.

Cuba presentará sus experiencias, conocimientos y desarrollo, insistió la fuente, teniendo en cuenta que es el segundo país más antiguo de América en esa organización, después de Estados Unidos (14 afiliados), además de uno de los más representados del continente.

A la reunión acudirán más de dos mil chefs, lo cual la convierte, sobre todo para Cuba, en una oportunidad especial para intercambiar experiencias, conocer los diferentes mercados y las nuevas tendencias.

Esas peculiaridades, agregó Fernández, permitirán a la delegación insular fortalecer la colaboración con diferentes escuelas de cocina.

Reiteró el prestigio y respeto alcanzados por las artes culinarias y la cocina tradicional cubana en el mundo, desde que Gilberto Smith Duquesne, Chefs de Chefs ya fallecido, encabezara esa organización nacional, y representara a la ínsula en la institución internacional.

En el encuentro, se debatirán las perspectivas y posibles soluciones a los problemas alimentarios en el Planeta, los estatutos de esa institución para los próximos cuatro años, y la presencia y estimulación a una mayor incorporación de la mujer en las sociedades culinarias.

Discutirán además el uso equitativo de los alimentos, las nuevas tecnologías de cocción y procesamiento, la ética culinaria y el aprovechamiento de los productos.

La lista de temas incluye las políticas de elaboración de comidas más saludables y la malnutrición, y las iniciativas para atenuar la situación del hambre en el mundo, principalmente en las naciones africanas, precisó.

Fernández lideró recientemente un encuentro local titulado La Cocina Cubana es Cocina Gourmet, ante 70 chefs, profesionales y estudiantes del sector. (PL)

 

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