Debatieron los diputados en las comisiones trascendentales asuntos de la vida económica y social de la nación

La ciencia, aporte vital a la producción alimentaria

Olga Díaz Ruiz
olga@granma.cip.cu

Los diputados de las Comisiones de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, y de la Agroalimentaria, valoraron el aporte de la ciencia como pilar imprescindible para satisfacer las necesidades alimentarias a escala nacional.

A partir de visitas de trabajo realizadas a 28 entidades del CITMA, MES, MINAL, MINAZ y MINAGRI, Leonardo Martínez, presidente de la Comisión de Agroalimentaria, señaló que en muchos casos no se corresponde el nivel científico apreciado con el rendimiento productivo y la calidad y diversidad de las producciones agropecuarias.

Foto: Jorge Luis GonzálezEs preciso que las instituciones científicas desarrollen acciones más enérgicas sobre los distintos escenarios productivos, destacó, y agregó que urge capacitar y crear una conciencia superior en los productores para apoyar y acompañar este proceso.

Mientras, subrayó que la decisión de que prestigiosos centros de investigación lideren movimientos científico-productivos a nivel nacional constituye una acertada estrategia en aras de garantizar nuestra soberanía y seguridad alimentaria.

Previamente, los directivos económicos del MINED, MES, MINCULT, CITMA y el ICRT, llamaron al uso racional del presupuesto del Estado y a realizar mayores contribuciones al mismo a partir de la gestión propia de cada sector, así como a defender un empleo óptimo de los recursos humanos y materiales disponibles.

 

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