Más tierras para el garbanzo

Juan Varela Pérez
juan.pvp@granma.cip.cu

foto: pastor batistaDadas las condiciones favorables para su cultivo, la superficie que en Cuba se dedica al garbanzo va en ascenso, lo cual ya comienza a hacerse notar también en los mercados.

La zona oriental es el motor que impulsa la producción del garbanzo, al lograr alentadores incrementos de hectáreas dedicadas a este cultivo: Las Tunas (700) y Guantánamo (250), por ejemplo.

A estas provincias se sumaron Mayabeque, Villa Clara, Cienfuegos y Sancti Spíritus, con valores provinciales que rondan las 100 y las 150 hectáreas.

El ingeniero Osvaldo Puig Triana, especialista en granos del Ministerio de la Agricultura, expresó a Granma que ahora ultiman los detalles organizativos para que en la campaña del 2011 todas las provincias se encuentren incorporadas, en mayor o menor escala, a este programa.

Afirmó que, por lo general, el periodo óptimo para la siembra se ubica entre noviembre y mediados de diciembre y los preparativos tienen un fin: llegar en este año a unas 1 700 hectáreas (en la pasada campaña se lograron unas 1 300).

Elogió la disciplina y el esfuerzo de los tuneros por ser los líderes en este cultivo y elevar la producción de garbanzos con índices favorables de rendimiento agrícola.

En una experiencia que ahora tiende a generalizarse, obtener un rendimiento promedio entre 0,8 y 1 tonelada por hectárea, es obra de una sistemática atención desde la siembra hasta la cosecha, ciclo que debe durar unos 90 o 100 días.

Este programa se apoya, según los técnicos, en sembrar variedades ideales para nuestro clima y en poseer hoy un conocimiento mayor sobre las características y el alcance de este cultivo, lo cual brinda más seguridad y estímulo a los productores.

Para lograr la permanencia de la leguminosa en el surtido de granos que se ofrece hoy, es necesario establecer un sistema de producción de semillas que sostenga la integridad genética y física de las variedades en producción.

En los últimos años se han evaluado en el Banco de Germoplasma del Instituto de Investigaciones Fundamentales de la Agricultura Tropical (INIFAT) más de 80 variedades de garbanzo de diferentes países productores tradicionales como México, España y otros.

El garbanzo, originario del sudeste de Turquía, está hoy en la lista de las leguminosas más desarrolladas después de la soya, el haba, los frijoles y los chícharos o guisantes. Su rendimiento agrícola se mueve en el rango de unas 1,3 toneladas por hectárea.

Para los productores nacionales, al tanto del precio del grano internacionalmente, por sus costos relativamente bajos de producción (al medirse con otras especies), este se convierte en un cultivo sumamente atractivo.

También para los consumidores: su valor nutricional en proteínas es de 22,1 %.

Especialistas que velan atentamente por el desarrollo del garbanzo, aclaran que no se trata de un maratón para ver quién siembra más. Lo importante es ir paso a paso y no violar ninguna de las exigencias que este cultivo demanda. El aumento de su presencia en los mercados debe tener como sostén un rendimiento por hectárea que justifique la inversión.

 

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