Actualizado 5:45 hora local

Se cosecha de café en Santiago con bajos índices de productividad

MANUEL ASSEFF BLANCO

Unas 353 mil 323 latas de café han sido recogidas como parte de esa cosecha en la provincia de Santiago de Cuba, donde siguen muy bajos los índices de productividad.

De ahí el llamado a los recolectores involucrados en la campaña para incrementar la capacidad laboral y aprovechar mejor cada jornada en aras de resultados más favorables, reporta la AIN.

En la actualidad se estima que existan en los cafetales más de 88 mil latas del grano, mientras el ritmo diario de recogida alcanza las ocho mil 800 latas, por lo que el propósito es duplicar esa cifra, rendimiento productivo necesario para cumplir lo planificado.

Carlos Arzuaga, subdelegado del sector en el territorio, destacó que el municipio de Palma Soriano ya cumplió su estimado de recolección del tipo Arábigo con más de 35 mil latas del cerezo, en tanto próximamente iniciará el acopio de la variedad Robusta.

Asimismo mañana concluye la desmovilización en la primera etapa del Plan la Escuela al Campo, aunque en la segunda se incorporarán más de siete mil estudiantes y profesores, fuerza fundamental que contribuye cada año en los resultados finales de la cosecha.

También están garantizados los aseguramientos de alimentos, elemento vital en la atención a los movilizados.

Rolando Ramos, jefe de café en la provincia, precisó que en el acopio por concepto de compra del grano a los productores se deben 110 mil latas, por lo que urge recuperar las pérdidas en ese renglón.

Santiago de Cuba mantiene el objetivo de alcanzar en la presente cosecha cafetalera unas dos mil 698 toneladas, un compromiso contraído con el país para aliviarle los cuantiosos gastos por la compra del café en el extranjero.

 

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