Lectura cultural sobre el mar cubano

Antonio Paneque Brizuela
paneque.b@granma.cip.cu

El imaginario cubano surgido a partir de su condición insular, con su diversidad de costumbres, tradiciones, flujos migratorios y otros aspectos antropológicos de la existencia y el habitat, fueron ayer temas de debate durante un seminario sobre cultura del mar convocado por la Fundación Fernando Ortiz.

Miguel Barnet, presidente de esa institución, recordó a figuras emblemáticas vinculadas al tema, como Leopoldo Romañach, en la plástica, Enrique Serpa y Lino Novás Calvo, en la literatura, y Felipe Poey, en ciencias como la ictiología, y citó a esas disciplinas junto a la poesía como "pioneras" en el reflejo del entorno marítimo.

El también recién electo presidente de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC), llamó a recuperar lo que se haya perdido de valioso en las tradiciones de poblaciones costeras y su síntesis como país; recordó la preocupación de organismos como la UNESCO por la depredación de esos lugares, e invitó "a todas las disciplinas" a que "se ocupen más de este asunto".

El debate concentró a estudiosos del tema dentro de la propia Fundación Fernando Ortiz y de otras instituciones nacionales, así como a invitados como el mexicano Delfín Quezada, cuya exposición sobre la antropología marítima, como subdisciplina de las ciencias sociales, describió diferencias entre las comunidades de pescadores y las urbanas o rurales, y distinciones de acuerdo con su adaptación a respectivos ecosistemas.

Sobre esas infraestructuras vitales fueron establecidas diferenciaciones de hábitos asociados a la pesca, tanto artísticos como lingüísticos, lexicales, religiosos, culinarios o de transportación marítima, que han devenido tradición en numerosos asentamientos pesqueros e integran hoy día la nacionalidad cubana.

De especial interés resultó la ponencia El mar cubano, arraigo e identidad, del investigador José Vázquez, un detallado y riguroso inventario de expresiones del lenguaje marítimo o portuario, refranes, palabras, platos y costumbres relacionadas con el mar y el desarrollo de la actividad pesquera, desde la llegada de Colón hasta posteriores movimientos sociales y migratorios.

 

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