ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Diamela, la nueva marca para la comercialización de la sémola de trigo, 100 % cubana. Foto: Danae González

La 34 Feria Internacional de La Habana (FIHAV) 2016, fue lugar de importantes negociaciones, ya que allí estuvieron representados todos los sectores de la economía, tanto nacionales como internacionales y por tanto espacio ideal para identificar nuevos socios comerciales, intercambiar conocimientos y actualizar tecnologías.

Tal es el caso de la Industria Molinera de La Habana (IMSA) quien aprovechó este espacio para lanzar la nueva marca de sémola de trigo, Diamela, certificada por el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, quien le otorgó la condición de apto para el uso y el consumo humano. Este producto constituye el ingrediente básico para la elaboración de pastas alimenticias con calidad exportable.

«Esto no quiere decir que se cambie la calidad del producto, simplemente se decidió sustituir el nombre de Supermac por Diamela, pero se mantendrán los mismos estándares», aseguró Yaitse Cruz Landeiro, directora de ventas del IMSA.

IMSA es el único fabricante de esta materia prima en Cuba, sustituyendo así la importación de la misma en un 100 %. Este producto es comercializado a granel y ensacado, y llega a todas las empresas de pastas largas, cortas y frescas del país.

La sémola de trigo se presenta con dos estándares de calidad: 100% trigo durum, conocido también como trigo moruno, siciliano, semolero o fanfarrón, con un alto contenido de gluten y está conformado de un 12 a 14% de proteína, además es una especie muy resistente a la sequía y a las enfermedades; y la mezcla 50 % de trigo durum y 50 % del panificable, este último se caracteriza por la capacidad de cocción que presenta la harina debido a la elasticidad del gluten que contiene y es lo que permite la panificación.

La sustitución de importaciones es indispensable para el desarrollo sostenible de cualquier país, principalmente de Cuba, y trabajar en ello es deber de todos los sectores económicos, que cada año deberán presentar más proyectos para el logro de este objetivo.

COMENTAR
  • Mostrar respeto a los criterios en sus comentarios.

  • No ofender, ni usar frases vulgares y/o palabras obscenas.

  • Nos reservaremos el derecho de moderar aquellos comentarios que no cumplan con las reglas de uso.

Rayner dijo:

1

28 de diciembre de 2016

13:13:29


A veces me pregunto donde estudian nuestros especialistas???? Hablan en este articulo de ALTO CONTENIDO DE GLUTEN.... como si el gluten fuera saludable..... los celiacos son intolerantes al gluten, pero el gluten tambien afecta a todos los seres humanos,,,,, en mayor o menor medidas...de acuerdo a la genetica de cada cual.....NO ESTAMOS DISENNADOS PARA COMERLO....Se deberia desarrollar la produccion de alimentos libre de gluten y ORGANICOS ... sin quimicos.. sin fertilizantes ....y cada cual escoja, aunque en un pais tan "pobre" lo principal es comer aunque nos envenenemos y en $10 annos se vean los resultados,,,,y nadie piense que es causa de esta comida, y le echemos toda la culpa ala grasa saturada y la carne de puerco SATANIZADA POR ANNOS, GRACIAS ala industria de la SOYA, y es lo se debe comer.... SIN ORMONAS DE CRECIMIENTO, NI ANTIBIOTICOS, NAtural como el guajiro del campo la come...CERO A LA SOYA, CERO LA COMIDA CHATARRA y CERO LA GRASA VEGETAL...si ala comida de verdad...y veremos como las enfermedades cronicas como diabetes y la hipertencion desaparecen...saludos e investiguen sobre estas cosas