ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Foto: Jorge Luis González

Después de dos largas jornadas de debates concluye hoy en el Palacio de Convenciones de La Habana el XI Congreso de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP).

La culminación del cónclave coincide con una fecha de especial relevancia para el campesinado cubano: el 69 aniversario del asesinato de Niceto Pérez, el 56 de la promulgación de la Primera Ley de Reforma Agraria y el 54 de la fundación de la ANAP.

Durante estos días cerca de 700 delegados e invitados han analizado y discutido sobre los disimiles desafíos que enfrenta el sistema de la Agricultura, el cual tiene ante sí la responsabilidad de elevar la productividad, la eficiencia y bajar los precios de los alimentos para que el pueblo pueda acceder más fácilmente a ellos.

El abordaje de temas como el funcionamiento de las juntas directivas en las cooperativas, la prevención y enfrentamiento al delito y la corrupción, la contratación y comercialización de productos agropecuarios, la aplicación de la ciencia y la técnica y la necesaria incorporación de los jóvenes y las mujeres a las labores agrícolas, caracterizó los debates de las cuatro comisiones de trabajo que sesionaron el día de ayer.      

En esta edición del evento también se dio a conocer que como parte de las acciones para perfeccionar la Agricultura en junio próximo se implementará una nueva política que persigue estandarizar los importes, tanto en materia de insumos como de precios de acopio.

Diversos funcionarios vinculados directamente con su diseño y puesta en marcha, acotaron que posteriormente se discutirán detalladamente en cada territorio los pormenores de la política, la cual irá evaluándose en la medida en que avance su desarrollo.

El día de hoy, Rafael Santiesteban Pozo, presidente de la organización campesina, presentará la síntesis de los debates sobre el informe central y los objetivos de trabajo.

También será presentado el nuevo Buro Nacional electo por el Comité Nacional de la ANAP.

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Jorge Luis dijo:

1

17 de mayo de 2015

12:17:01


Para mi ,que he vivido siempre relacionado con l agricultura (hijo de campesino e Ingeniero Agrónomo)la génesis del asunto radica en: 1.- Éxodo permanente del campo a la ciudad ,en nuestro país menos del 9 % de la población esta directo en el surco. Lo anterior conlleva al alto% de la tierra que no se siembra, Obliga al productor a pagar altos salarios y no hay muchos aspirantes a acogerse a la les 300 2.-Lo anterior se tiene que compensar con alto nivel de mecanización como en los países desarrollados ,pero Cuba, como conocemos y justificadamente, no tiene recursos para ese nivel de desarrollo 3.-A través del tiempo al campesino no le ha llegado el paquete de insumos que necesita, problemas financieros justificados que han existido, lo que no le permite obtener altos rendimientos y lo obliga a comprarlos en el mercado negro ,todo ello encárese mas su producción. 3.- No existe circulación monetaria de la ganancia que obtiene el productor hacia la inversión para el incremento de la producción, por ejemplo el productor gano un millón de CUP en un año sembrando arroz (el ejemplo es verídico no aproximado)y podía comprar un tractor con los ahorros acumulados ,pero como no puede se va para Varadero ,ese dinero no multiplico solo fue de nuevo a las manos del estado en similares proporciones, solo el estado se ahorro la importación del arroz que es buenísimo pero da otra vuelta y no directo a la producción. En el caso de los productos que no se importan ni siquiera se ahorra la importación Esto se ve limitado por la capacidad monetaria que tiene el país para adquirir esa tecnología y ofertársela al productor 4.-Para estimular a la población a desplazarse al campo y retener los que tenemos allí el estado no ha tenido otro remedio que poner altos precios de compra al productor,para estimular a la siembra de alimentos a eso se le suma el intermediario y las malas políticas de comercialización todo eso hace que cuando voy a comprar una libra de calabaza tenga que decir ñooooooo....... 5.-Otro asunto no menos importante es la dependencia de la agricultura de las condiciones climáticas y estas son un desastre en cuanto a estabilidad para poder planificar el trabajo esto en menor medida ocurre en muchos países ,hoy mismo se están perdiendo los cultivos por sequia en muchos países del Caribe y Centro América. Ejemplo, Granma publico en estos días que la presa Zaza solo tiene el 15% de su capacidad ,pues eso no lo veamos como una simple noticia .Esa prese abastece una empresa que produce Granos,carne y otros alimentos,en mas de 25 ha , supongo que su plan de producción del año debe estar muy afectado 5.--- hay mas pero Granma no podrá publicarlo por lo extenso, dentro de los mas y es bien gordo y difícil de decir, es que nos hemos acostumbrado a trabajar poco, ganar mucho y recibirlo todo como el pajarito en el nido en este caso la mama pajarita es el estado,eso no es solo ^^pa^^ los guajiros,:Hagamos,como dijo Marti, cada uno lo que nos corresponde que hasta el que trabaja de portero del cine si hace lo que le toca, también ayuda a resolver el problema alimentario Por ahora creo hay una alternativa ,,además de lo que se esta haciéndose en estos momentos (es trascendental el esfuerzo) y se están tomando otras medidas que conozco ,mientras, hacer lo que hacen o han hecho otros países socialistas y no socialistas: poner un precio minimo de compra al campesino y uno topado al consumidor ,de esta forma el intermediario ganara lo que le toca en un rango que se moverá lo que l sea mas eficiente su gestion,Tambien tengo una recomendacion jocosa pero es una realidad ¿quien quiere ir o volver para el verde? ,por eso los que estan alli hay que estimularlos la puertas estan abiertas para el que quiera sembrar las leyes y/o resoluciones emitidas dan la tierra en usufructo al que la quiera trabajar(mas de 50 ha)vallamos para alla los que criticamos o apoyamos el asunto ahora es hacer y no decir tanto.Felicidades a los campesinos en nuestro dia

Demetrio Peralta dijo:

2

17 de mayo de 2015

14:16:18


En mi Cuba bella se perdió totalmente el rumbo, al parecer la Isla esta habita ahora por nuevos humanos que desconocen todo sobre los antecedentes productivos de alimentos del agro y basado en que era la subsistencia de los Insulares, llevados a ello rasones de clima, suelo y factores demográficos. Creo que para todos es conocido que el país y su agricultura no cañera nunca satisfizo la necesidad de productos alimenticios en calidad, variedad y cantidad, hasta muchos productos del mar que consumíamos eran importados de los mares del norte, bacalao, Bonito, Atún, Arenque etc, mientras una minoría privilegiada consumía los productos frescos de nuestros mares y los mariscos. Entonces eramos solamente Seis millones de pobladores, y todo o casi todo se importaba, mientras la exportación de granos, Viandas, Vegetales, frutas y hortalizas era ridículamente baja, nuestra agricultura fue llevada y con fuertes razones a el cultivo extensivo de la caña de azúcar, para la demanda de una gran Industria y la azúcar, mieles, alcoholes y rones su producción exportable, el cultivo de la caña de azúcar supera en 6 a 10 toneladas el rendimiento de los cultivos varios, requería de poca fuerza de trabajo comparado con otros cultivos aun cuando en esa época la cosecha era amano lo que constituía una importante fuente de empleo, otro cultivo de extensiones importante de siembra y producción era el arroz, adaptado muy bien a nuestros suelos oscuros plásticos e inundables , por ultimo la ganadería significo un rubro de explotación agrícola muy importante, y producto de exportación. Eso continuo así en los primeros años de la revolución, hasta que el crecimiento propuesto por el estado de la producción azucarera, redujo las áreas arroceras y ganaderas cuyo numero de cabezas se redujo por esa causa y mal manejo en un 50%, osea de unas seis millones de cabezas pasamos a tener en los mejore momentos casi cuatro millones de semovientes. Sabemos claramente las inconveniencias del monocultivo, y de las ventajas de tener una canasta exportable variada e igualmente el numero de países importadores de nuestra producción, pero esto nunca se intento lograr de una forma planificada y en los momentos oportunos que prácticamente nunca tuvimos, sin embargo en el periodo especial es gobierno abandono el campo, la migración fue alta y anarquica, se descapitalizo la industria azucarera económicamente mas eficiente que el turismo en la relación de costos de producción, ingresos netos, constituyendo la mayor locura y error de la revolución mas de 100 Ingenios fueron paralizados y desguazados, mucho de su equipamiento vendido como chatarra, y gran numero de ellos vendidos a otro país para terminar también como hierro oxidado pues no creo que un país petrolero logre fundar una prospera Industria Azucarera. Esta Industria era el primer renglón de exportación y con ello se realizaron durante todo el proceso revolucionario las importaciones fundamentales para ella y otras nuevas vías de nuestro desarrollo, compro como siempre el déficit de alimento que nunca llegamos a producir, para consumir ni exportar, así fue también en el capitalismo. Ahora hay que darse cuenta urgente que nuestra sustentabilidad depende de que se recupere la producción de azúcar llegando a producir en una década entre cinco y seis millones de toneladas, modernizar las viejas maquinarias de moler, y mejorar el balance energético para generar establemente durante cinco meses al menos energía para entregar a la red nacional, potenciar toda la producción de derivado que un día fuimos vanguardia en este aspecto, aprovechar la experiencia existente, este es el único cultivo que permite una alta mecanización y con políticas salariales justas llevar a la fuerza de trabaja que hoy es deficitaria. Igual prioridad debe darse a la ganadería y al cultivo del arroz, mientras los cultivos varios llevarlos mediante eficiencia a las mas altas cifras de producción y diversificación de cultivos para consumo fresco, lo que no logremos alcanzar con la recampesinisacion de nuestras campiñas, importarlo mediante intercambio comercial justo.

Pablo LML dijo:

3

17 de mayo de 2015

14:37:18


Está por ver el primer el primer Congreso de la ANAP que sirva para aumentar la capacidad agropecuaria cubana. Mientras el modelo de socialismo que hay en Cuba no se mueva a un modelo mejor y que supere las trabas y los dogmas del modelo actual, ni ala ANAP ni la FMC ni la CTC ni los CDR serán verdasderas organizaciones de masas y sectoriales que trabajen para sus propios intereses y sin la tutela ni la dirección de nadie. Y los que me censuran no se pueden imaginar lo bien que me siento conmigo mismo al poder decir lo que siento realmente y no lo que quieren escuchar.

JJosé Roberto Martín Triana dijo:

4

17 de mayo de 2015

22:53:07


Ciego de Ávila sigue siendo el paradigma de la agricultura cubana! Debiera valorarse que provincias como Guantánamo, Santiago de Cuba y parte de Holguín, pudieran convertirse en los referentes, en los soportes, de la fruticultura cubana no citrícola. Pudieran producir frutas para nosotros los cubanos, para nuestro turismo internacional y para EXPORTAR al CARIBE, que importa frutas tropicales y sub tropicales para el turismo extranjero desde los más lejanos países del mundo! Ello contribuiría, a largo plazo, a hacer más “sostenible” económicamente a nuestra agricultura. Gracias!