ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
La planta de Uruguay tiene capacidad de diseño para elaborar en una jornada entre ocho y nueve toneladas del producto. Foto: Juan Antonio Borrego

JATIBONICO, Sancti Spíritus.—Además de azúcar crudo, energía eléctrica y un compuesto para alimento vacuno elaborado con miel, urea y bagacillo, el central Uruguay podrá iniciar en corto tiempo la fabricación de bloques multinutricionales, un producto rico en proteína, energía y minerales, destinado igualmente al desarrollo de la ganadería.

A un 95 % de ejecución general se encuentra la planta encargada de elaborar tales bloques, nutriente descrito por los expertos como una suerte de caramelo gigante que el animal gusta de lamer y que puede ser almacenado para su posterior consumo.

Según informó a Granma el ingeniero Miguel Lorenzo Pérez, especialista del área de derivados de la caña de azúcar en el Uruguay, la industria, con capacidad de diseño para producir entre ocho y nueve toneladas del alimento en una jornada de trabajo, se encuentra en fase de terminación, incluso con parte de la materia prima lista para las primeras pruebas.

Fabricada por la Empresa de Servicios Téc­nicos Industriales ZETI, del Grupo AZCUBA, la nueva planta es una de las 11 previstas en el país como parte del proyecto de diversificación de la agroindustria azucarera que prioriza el empleo de producciones residuales para la alimentación animal y en su ensamblaje se emplearon elementos recuperados de varios centrales en fase de desmantelamiento.

Para obtener los bloques multinutricionales de unos diez kilogramos de peso y con suficiente consistencia, la industria mezcla la cachaza seca —con un 20 o 25 % de humedad aproximadamente— con sales diversas, urea, miel final e hidrato de cal como aglutinante.

De acuerdo con la propia fuente, la estrategia del Uruguay será priorizar en zafra la elaboración del compuesto de miel, urea y bagacillo, hoy con un mercado reconocido entre los ganaderos de la región, y desplazar la de bloques para el llamado “tiempo muerto”, lo que permitiría una mejor organización del proceso fabril y una utilización más racional de la fuerza de trabajo empleada en dicha actividad.

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Raquez dijo:

1

21 de octubre de 2014

13:17:10


La Industria azucarera diversifica su materia prima (caña) introduciendo ahora otro producto que ayuda a la economia del país, no solo en el Central Uruguay, sino también en otros centrales del país.

zoelia dijo:

2

21 de octubre de 2014

15:20:44


muy bien por lo del Uruguay como de los otros 10 centrales donde se instalan plantas de este tipo, es son cosas que debemos tomar de la mano, pues no debemos olvidar que la industria azucarera es una fuente de riquezas, lo digo por la diversidad de producciones que se pueden lograr, resultados de investigaciones generadas por el Instituto de los Derivados de la Cañana de AZúcar que tiene multiples resultados en la produccion de alimento animal asi como de otros derivados, felicidades estan contribuyendo a la sostenilidad de la ganaderia que tanta falta hace

fernando lopez dijo:

3

21 de octubre de 2014

18:21:16


Yo lo que quisiera saber que se hizo la planta de tableros???? y de la fabricacion de papel periodico???