ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Los nuevos puntos de frío reportan notables ventajas para la calidad de la leche. Foto: Vicente Brito

SANCTI SPÍRITUS.—La creación de más de un centenar de puntos refrigerados para el acopio de la le­che fresca con destino a la industria láctea garantiza actualmente la protección a cerca del 70 por ciento del alimento empleado para tales fines en la provincia espirituana, cifra que según directivos y expertos del sector agropecuario pudiera incluso multi­­­plicarse antes de que finalice el co­rriente año.

Según confirmó a Granma Lá­za­ro Rodríguez Álvarez, jefe del De­partamento de Producción en la Sub­delegación de Ganadería, hasta el momento se han concluido 103 de los llamados puntos de frío —bue­­­­­na parte de ellos de agosto a la fecha— y se estima que en el transcurso de este año queden listos los 137 asignados a Sancti Spíritus, can­­­­­tidad esta última que permitiría be­neficiar a 244 bases productivas y dar cobertura a 152 000 litros diariamente.

Además de los termos tradicionales para el mantenimiento de la temperatura, del refrescadero­ y del recibidor, con vistas a asegurar la calidad de las entregas, los nuevos centros cuentan también con minilaboratorios en los que se­­­­ llevan­ a cabo las pruebas de aceptación­ (densidad, aci­­dez y presen­cia de mastitis) y se evalúan, en general, las propiedades organolépticas de la leche.

Fuentes del Ministerio de la Agri­cultura confirmaron que la instalación de los sistemas de frío igualmente ha facilitado el incremento sus­­tancial de productores en el sistema de comercialización de la le­che en la provincia, donde en es­tos momentos unos 30 000 campesinos se mantienen aportando el alimento, muy superior a los 12 000 que lo ha­cían en el 2008, resultado en el que obviamente también cuen­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ta la política de precios aplicada a es­­­te renglón.

Aunque los puntos se encuentran diseminados por todas las rutas de la provincia, zonas ganaderas por excelencia como Managuaco, en Sancti Spíritus, y Venegas, en Ya­guajay, han sido privilegiadas con la asignación de los módulos, incluidas algunas vaquerías típicas mixtas que acopian tanto su producción como la de campesinos circundantes.

Considerada entre las mayores pro­­­­­­­­ductoras de leche del país, la pro­vincia ha previsto en­tregar al cierre de este año 41,4 millones de litros de leche —32,8 a la industria y 8,5 en ventas directas en bodegas de Co­mer­­cio—, lo cual la acercaría a su me­jor momento productivo, en 1983, cuando sumó 44 millones de litros.

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JC dijo:

1

9 de octubre de 2014

11:39:48


Tambien debieran decir que otras organizaciones han trabajado desde mucho antes en este tema, como la que aparece en la foto que es el centro de acopio de leche refrigerada creado desde el 2009 por un proyecto de colaboración de la ACPA con CARE internacional en Cuba y el MINAG en la CCS Bienvenido Pardillo y como este se han creado un total de 6 centros con el laboratorio incluido en Santi Spíritus, y con la participacion como decíamos de la dirección de la agricultura y la industria lactea en dicha provincia.

Jorge F dijo:

2

9 de octubre de 2014

16:54:34


En territorio de Villa Clara la provincia de Santi Spiritus tiene uno de estos centros de acopio de leche, hablo del poblado de Nazareno hubicado entre Placetas y Fomento. Alli han destruido un camino del poblado y como pertenece a Villa Clara no lo arreglan. Estan bien el acopio y la refrigeracion pero sin destruir el entorno.