ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA

SANCTI SPÍRITUS.— Más de 4 200 toneladas de miel de abeja procedentes de colmenas distribuidas en la región centro occidental del país han sido procesadas en el curso del año que terminó en la planta de beneficio del producto, ubicada en la periferia de la cabecera provincial espirituana.
Lázaro Bruno García Castro, director de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Apícola Sancti Spíritus, confirmó los elevados estándares de calidad del alimento procesado en la industria espirituana —más de la mitad del total acopiado en Cuba—, que en su mayoría es destinado a la exportación.
De acuerdo con la propia fuente, a pesar de los contratiempos meteorológicos presentados en el período, la provincia espirituana superó en el 2013 las 640 toneladas contempladas en su plan técnico económico, se mantuvo entre los territorios más productores —solo superada por Matanzas, Granma y Villa Clara— y logró el mejor rendimiento por colmena del país (55 kilogramos).
Determinante en estos resultados fue la reac-ción de los productores ante los diferentes eventos naturales que afectaron la floración y sobre todo el trabajo de trashumancia y la atención general a los colmenares en los momentos más críticos, un proceso que viene tornándose recurrente en los últimos años a tenor con el comportamiento climático.
Sancti Spíritus trabajó durante el 2013 con una dotación superior a las 11 mil 800 colmenas, unas 200 más respecto al período precedente; garantizó el reemplazo de las abejas reinas, un privilegio casi exclusivo a nivel nacional, y sobrecumplió los aportes de cera y propóleos, también altamente demandados.
Sujeta de manera permanente a las crecientes exigencias del mercado internacional, la producción de miel de abeja en el territorio sobresale por la limpieza del producto y los bajos niveles de humedad alcanzados, cualidades que los expertos atribuyen a las magníficas floraciones que predominan en la región, la exquisitez con que los criadores manejan los apirarios y en general a la cultura desarrollada en la actividad.

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